广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

梧州市旅游局2014年部门决算信息公开

2015-08-10 09:56     来源:梧州市旅游发展委员会
【字体: 打印

梧州市旅游局2014年部门决算

信息公开说明

 

一、梧州市旅游局及所属单位基本情况

(一)机构设置情况

1.我局共有直属单位2个。其中:

(1)行政单位1个,梧州市旅游局本级。

(2)二层机构参照公务员管理事业单位1个,梧州市旅游质量监督管理所。

2. 梧州市旅游局和梧州市旅游质量监督管理所的预算管理方式为全额拨款预算管理单位。

(二)人员构成情况
梧州市旅游局共有编制11人,行政编制11人,后勤人员控制数 1人。在职人数12人,其中:行政在编人数11人,后勤人员人数1人。梧州市旅游质量监督管理所共有编制5人,在职参公人数5人。

(三)主要职责情况

1.贯彻执行国家、自治区和梧州市发展旅游业的法律、法规和方针政策。根据市人民政府委托起草有关旅游工作规范性文件草案。负责旅游行政执法监督、行政复议工作。负责乡村旅游、工业旅游工作。协调和指导假日旅游、红色旅游工作。监测旅游经济运行。

2.负责全市旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作。指导旅游目的地和旅游线路的规划、设计开发。指导旅游度假区建设。负责全市旅游统计和信息咨询工作。

3.会同市财政部门编制旅游发展资金投资计划。引导旅游业社会投资和利用外资工作。研究旅游投资导向和重要财经问题。

4.组织全市旅游整体形象宣传和重要旅游促销活动。分析旅游市场动态并提出宣传促销对策。负责旅游对外交往与合作。

5.承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。负责全市入境、出境、国内和边境旅游业务管理。负责经营出境旅游业务和经营非出境旅游业务的旅行社的初审报批工作。组织实施旅游行业各类国家标准,指导市旅游质监所处理游客投诉。

6.负责全市旅游行业教育培训,组织旅游行业岗位资格考试认证报考工作。指导全市旅游行业精神文明建设和旅游行业协会工作。

7.会同有关部门推进旅游产业发展和加强调控管理。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

8.承办市人民政府交办的其他事项。

二、本年度工作任务

(一)2014年预期全市旅游总收入达到133亿元,同比增长33%;接待游客总人数1412万人次,同比增长25%;入境过夜游客人数23万人次,同比增长35%。力争创建国家3A级以上旅游景区2家,三星级以上饭店4家,乡村旅游区4家,星级农家乐1家。

(二)2014年全市安排56个旅游项目,年度计划投资31.61亿元,22个新开工项目,18个完工项目,10个前期项目,12个研发项目。其中:市层面旅游项目28个,年度计划投资12.16亿元,6个项目新开工,7个完工项目,10个前期项目,12个研发项目;储备2015年新开工项目12个以上, 2015年所储备项目2015年年度计划投资在12亿元以上;县(市、区)层面项目28个,确保项目年内完成投资19.45亿元,16个项目新开工,11个项目完工;旅游(文化)创意招商团队需完成年度招商到位资金30亿元。

(三)2014年,全市要切实推进1个旅游名县、5个旅游名镇、10个旅游名村的创建工作。各县(市、区)要制定相关工作方案,加快推进本辖区特色旅游名县、名镇、名村建设工作。

(四)把“休闲”、“养生”作为梧州旅游的战略定位,打造休闲品牌,突出养生特色,提升我市旅游业的核心竞争力。

(五)强化旅游咨询服务中心、旅游停车场、旅游导向系统等旅游公共服务设施建设,夯实旅游发展基础;积极推进在南铁站前设置梧州游客集散中心,力争与高铁站同步投入使用;建设以数字化、网络化、智能化为主要特征的旅游公共信息服务体系。

(六)加强旅游形象宣传。一是继续在央视投放我市旅游形象广告。二是与《梧州日报》合作开设“旅游专版”。三是利用网络开展旅游宣传活动。积极探索开发利用网络技术和手段提高宣传推广效果。抓好节庆营销。通过开发和利用各类节庆活动,增加旅游吸引力。

三、2014年部门决算情况说明

(一)收入总计1624.66万元。包括:

1.财政拨款879.02万元,为市财政当年拨付的资金。

2.其他收入327万元,为单位从非同级财政部门、上级主管部门等取得的资金。

3.上年结转和结余418.64万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

(二)支出总计1624.66万元。包括:

1.商品服务业等事务(类)支出853.78万元。

2.医疗卫生(类)支出6.51万元。

3.住房保障(类)支出8.74万元。

4.年末结转和结余755.63万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟一到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入等的结转和结余。

(三)财政拨款支出情况

财政拨款支出决算表反映的是公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从市财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

1.财政拨款支出总体情况。

2014年度财政拨款支出869.03万元,其中:基本支出216.30万元,项目支出652.73万元。

2.财政拨款支出构成情况。

2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:商品服务业等事务(类)支出853.78,占98.24%;医疗卫生(类)支出6.51万元,占0.75%;住房保障(类)支出8.74万元,占1.01%。

 

 

梧州市旅游发展委员会

2015年8月10日

相关链接