广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

梧州市旅游局2013年部门决算信息公开说明

2014-09-29 10:44     来源:梧州市旅游发展委员会
【字体: 打印

梧州市旅游局2013年部门决算

信息公开说明

 

一、基本情况
(一)机构及组成单位情况
根据梧政办发〔2010〕244号文件规定,梧州市旅游局是主管全市旅游事业的市人民政府组成部门,梧州市旅游局下属的参照公务员管理事业单位1个,为梧州市旅游质量监督管理所。
(二)人员构成情况
梧州市旅游局共计有在职人员13人,其中行政编制12人,后勤事业服务编制1人。梧州市旅游质量监督管理所在职人员5人,事业编制5人。

(三)主要职责情况

1.贯彻执行国家、自治区和梧州市发展旅游业的法律、法规和方针政策。根据市人民政府委托起草有关旅游工作规范性文件草案。负责旅游行政执法监督、行政复议工作。负责乡村旅游、工业旅游工作。协调和指导假日旅游、红色旅游工作。监测旅游经济运行。

2.负责全市旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作。指导旅游目的地和旅游线路的规划、设计开发。指导旅游度假区建设。负责全市旅游统计和信息咨询工作。

3.会同市财政部门编制旅游发展资金投资计划。引导旅游业社会投资和利用外资工作。研究旅游投资导向和重要财经问题。

4.组织全市旅游整体形象宣传和重要旅游促销活动。分析旅游市场动态并提出宣传促销对策。负责旅游对外交往与合作。

5.承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。负责全市入境、出境、国内和边境旅游业务管理。负责经营出境旅游业务和经营非出境旅游业务的旅行社的初审报批工作。组织实施旅游行业各类国家标准,指导市旅游质监所处理游客投诉。

6.负责全市旅游行业教育培训,组织旅游行业岗位资格考试认证报考工作。指导全市旅游行业精神文明建设和旅游行业协会工作。

7.会同有关部门推进旅游产业发展和加强调控管理。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

8.承办市人民政府交办的其他事项。

(四)年度工作任务

1.国内旅游人数比上年增加12%,国内旅游收入增长17%;入境旅游人数增11%,国际旅游收入增长14%。
2.景区产品改造升级,年内全市增加1家以上A级旅游景区;进行苍梧县黑石顶生态茶园景区基础设施建设;指导推进国龙国际大酒店项目按照五星级旅游饭店标准建设,完成主体工程建设并开(试)业;指导推进江滨国际大酒店主体工程建设按五星级旅游饭店标准建设,完成主体工程建设并开(试)业。指导相关酒店创建星级旅游饭店,年内全市新增2家星级旅游饭店,梧州市旅游酒店建设及品质提升工程。创建各类乡村旅游区(点)7家,其中:四星级及以上乡村旅游区1家、其它6家。梧州市游客集散中心建设:完成市文化广场游客服务中心、藤县石表山景区旅游咨询服务中心建设。完善苍梧李济深故居旅游服务设施、藤县石表山二期、梧州市岭南特色旅游商品礼品基地建设。做好领冠电子有限公司(挂点服务企业)的服务工作。完善旅游规划。完成岑溪市南渡镇三江口村、蒙山县红色旅游规划、桂江旅游业发展总体规划(含西江游艇基地项目规划)。印制旅游宣传品。与广东城市开展旅游区域合作,联合推介区域旅游线路不少于1次。参加各地旅游节庆展会,充分利用这些平台宣传推介梧州旅游, 年内累计不少于2次。举办导游、饭店、旅游企业管理人员培训班,提高旅游服务质量。开展旅游市场和旅游安全检查周活动。组织参加旅游饭店服务技能比赛。新增星级旅游购物店1家。

二、2013年部门决算情况说明

(一)收入总计735.91万元。包括:

1.财政拨款361.34万元,为市财政当年拨付的资金。

2.其他收入113.4万元,为单位从非同级财政部门、上级主管部门等取得的资金。

3.上年结转和结余261.17万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

(二)支出总计735.91万元。包括:

1.商品服务业等事务(类)支出309.84万元。

2.医疗卫生(类)支出3.87万元。

3.住房保障(类)支出5.09万元。

4.年末结转和结余417.11万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟一到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入等的结转和结余。

(三)财政拨款支出情况

财政拨款支出决算表反映的是公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从市财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

1.财政拨款支出总体情况。

2013年度财政拨款支出318.8万元,其中:基本支出227.87万元,项目支出90.93万元。

2.财政拨款支出构成情况。

2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:商品服务业等事务(类)支出309.84,占97.19%;医疗卫生(类)支出3.87万元,占1.21%;住房保障(类)支出5.09万元,占1.6%。

相关链接