广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

梧州市旅游局2014年部门预算情况公开说明

2014-06-05 10:37     来源:梧州市旅游发展委员会
【字体: 打印

梧州市旅游局2014年部门预算情况公开说明

一、梧州市旅游局及所属单位基本情况

(一)机构设置情况

1.我局共有直属单位2个。其中:

(1)行政单位1个,梧州市旅游局本级。

(2)参照公务员管理事业单位1个,梧州市旅游质量监督管理所。

2. 梧州市旅游局和梧州市旅游质量监督管理所的预算管理方式为全额拨款预算管理单位。

(二)人员构成情况
梧州市旅游局共有编制11人,行政编制11人,后勤人员控制数 1人。在职人数12人,其中:行政在编人数11人,后勤人员人数1人。梧州市旅游质量监督管理所共有编制5人,在职参公人数5人。

(三)主要职责情况

1.贯彻执行国家、自治区和梧州市发展旅游业的法律、法规和方针政策。根据市人民政府委托起草有关旅游工作规范性文件草案。负责旅游行政执法监督、行政复议工作。负责乡村旅游、工业旅游工作。协调和指导假日旅游、红色旅游工作。监测旅游经济运行。

2.负责全市旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作。指导旅游目的地和旅游线路的规划、设计开发。指导旅游度假区建设。负责全市旅游统计和信息咨询工作。

3.会同市财政部门编制旅游发展资金投资计划。引导旅游业社会投资和利用外资工作。研究旅游投资导向和重要财经问题。

4.组织全市旅游整体形象宣传和重要旅游促销活动。分析旅游市场动态并提出宣传促销对策。负责旅游对外交往与合作。

5.承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。负责全市入境、出境、国内和边境旅游业务管理。负责经营出境旅游业务和经营非出境旅游业务的旅行社的初审报批工作。组织实施旅游行业各类国家标准,指导市旅游质监所处理游客投诉。

6.负责全市旅游行业教育培训,组织旅游行业岗位资格考试认证报考工作。指导全市旅游行业精神文明建设和旅游行业协会工作。

7.会同有关部门推进旅游产业发展和加强调控管理。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

8.承办市人民政府交办的其他事项。

二、年度工作任务

(一)2014年预期全市旅游总收入达到133亿元,同比增长33%;接待游客总人数1412万人次,同比增长25%;入境过夜游客人数23万人次,同比增长35%。力争创建国家3A级以上旅游景区2家,三星级以上饭店4家,乡村旅游区4家,星级农家乐1家。

(二)2014年全市安排56个旅游项目,年度计划投资31.61亿元,22个新开工项目,18个完工项目,10个前期项目,12个研发项目。其中:市层面旅游项目28个,年度计划投资12.16亿元,6个项目新开工,7个完工项目,10个前期项目,12个研发项目;储备2015年新开工项目12个以上, 2015年所储备项目2015年年度计划投资在12亿元以上;县(市、区)层面项目28个,确保项目年内完成投资19.45亿元,16个项目新开工,11个项目完工;旅游(文化)创意招商团队需完成年度招商到位资金30亿元。

(三)2014年,全市要切实推进1个旅游名县、5个旅游名镇、10个旅游名村的创建工作。各县(市、区)要制定相关工作方案,加快推进本辖区特色旅游名县、名镇、名村建设工作。

(四)把“休闲”、“养生”作为梧州旅游的战略定位,打造休闲品牌,突出养生特色,提升我市旅游业的核心竞争力。

(五)强化旅游咨询服务中心、旅游停车场、旅游导向系统等旅游公共服务设施建设,夯实旅游发展基础;积极推进在南铁站前设置梧州游客集散中心,力争与高铁站同步投入使用;建设以数字化、网络化、智能化为主要特征的旅游公共信息服务体系。

(六)加强旅游形象宣传。一是继续在央视投放我市旅游形象广告。二是与《梧州日报》合作开设“旅游专版”。三是利用网络开展旅游宣传活动。积极探索开发利用网络技术和手段提高宣传推广效果。抓好节庆营销。通过开发和利用各类节庆活动,增加旅游吸引力。

三、2014年部门预算及“三公经费”说明

(一)2014年收支总体情况

1.收入预算说明

2014年公共预算财政拨款174.76万元。其中:经费拨款170.80万元,占总预算收入的97.73% ;纳入财政专户管理的收入安排的资金3.96万元,占总预算收入的2.27 % ,此部分反映的是纳入财政专户管理收费安排的导游年审费资金预算(详见附件)。

2.支出预算说明

2014年部门支出预算174.76万元,其中基本支出预算122.8万元,占支出预算的70.27%;项目支出预算51.96万元,占支出预算的29.73%(详见附件)。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。其中:

(1)2014年基本支出预算

①工资福利支出预算100.51万元,占基本支出预算的81.85%。工资福利支出主要指在职人员的基本工资、各项津贴、年终一次性奖金、社会保障缴费、其他工资福利费支出等方面的支出。

②商品和服务支出预算9.23万元,占基本支出预算的7.52 %。本项预算反映的是单位购买商品和服务的支出。

③对个人和家庭的补助支出13.06万元,占基本支出预算的10.63%。对个人和家庭的补助支出主要包括离退休人员的退休费、在职职工的住房公积金等。

(2)项目支出预算

2014年项目支出预算51.96万元。按资金来源分类,其中一般预算拨款安排48万元,占项目支出预算92.34%;纳入财政专户管理的非税收入安排的资金安排3.96万元,占项目支出预算7.62%。

四、2014年公共财政拨款“三公”经费预算情况

2014年市旅游局“三公经费”预算安排总额为14万元(详见附件),同比无变化。

(一)因公出国(境)费用0万元,同比无变化。

(二)公务接待费6万元,同比无变化。

(三)公务用车费8万元,同比无变化。

五、2014年度财政拨款情况说明

人员工资财政全额拨付,公用经费按梧州市定额标准计算,项目经费安排用于梧州旅游形象宣传及推介活动、区域旅游合作、星级饭店及旅行社评星等旅游工作。

相关链接