广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专题归档

粤韵飞扬 十九大精神到街坊

2017-12-21 12:47     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

“十九大精神我宣讲”走进骑楼群立的万秀区
 

梧州市文化新闻出版广电局联合各县(市)区委宣传部、文新广体局(科文体局),以“十九大精神我宣讲”创新节目形式,通过梧州电台、梧州电视台新媒体(开吧、手机台)现场直播,12月19日,走进骑楼群立的万秀区,当地街坊用南方特有的粤剧、快板传唱十九大,把十九大精神送到最基层。

粤剧,又称“大戏”,广东传统戏曲之一,源自南戏,流行于岭南地区等粤人聚居地。自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。

文艺演出宣传中,梧州市云龙粤剧团用粤剧演唱了“欢歌党的十九大”:“紧跟习主席/朝前步纵/深化改革战果著显/迎来绿柳桃红/丹心志坚/勇于进取/全民道合志同/今看花苑越更玲珑/展望明(天)更葱茏/小康水平/已非再奇幻虚梦”……

演出宣传还有万秀社区艺术团的快板“十九大精神促复兴”和舞蹈等节目。接地气的粤语,飞扬的粤韵,使党的十九大精神在骑楼巷里、在最基层的街坊中间传诵、扎根。

骑楼位于粤桂交界处的梧州是一座有着2200年悠久历史的古城,由于梧州集广西水流85%以上,有“广西水上门户”之称,正是由于梧州悠久的历史,是广西最早对外通商的口岸,曾有“小香港”美誉,才会有今天骑楼林立,号称“中国骑楼城”的骑楼区。

骑楼在中国南方城市并不少见,但可以称得上“城”的,恐怕也不多见,广西梧州市的河东老城区被称为“中国骑楼城”。22条原汁原味骑楼长街上,共有560座中外景点设计的骑楼。

万秀区城南街道办事处党工委书记张娜面对面,用方言、土话向街坊们宣讲了党的十九大精神。

结合党的十九大关于进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。阐述了作为城市街道党组织,作为城市居民,如何从“物质文化需要”到“美好生活需要”的转变,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”的转变所要思考和积极应对的措施等问题。还结合党的十九大报告关于“中国强起来”的核心内容,讲述了弘扬粤剧文化,支持骑楼城的保护开发等增强文化自信方面的措施。

同时在互动环节,从宜居社区、平安社区、人文社区、和谐社区和智慧社区五个方面回答了街坊关于如何建设美好社区的提问。她说设立“红袖章”驿站;开展“书香南中”诵读项目、传统节日文化活动、群众文化活动;开设“爱心义诊”项目、“云家庭”居家养老服务项目;建设数据信息平台,使社区对居民群众的服务更加高效、更加便捷等等,通过这此措施,把社区建设行更加美丽。

(宣传科)

粤韵飞扬 十九大精神到街坊

粤韵飞扬 十九大精神到街坊

粤韵飞扬 十九大精神到街坊

粤韵飞扬 十九大精神到街坊

粤韵飞扬 十九大精神到街坊

粤韵飞扬 十九大精神到街坊

相关链接