梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚进行时

“党建+扶贫”市文广体旅局党员“走前头·做表率”

2019-05-14 17:15     来源:局办公室
【字体: 打印

     5月10日,梧州市文化广电体育和旅游局管辖的原市旅游发展委机关党支部联合市旅游行业协会党支部、古河村党总支部在“双联系”挂钩村岑溪市糯垌镇古河村共同开展以“党建+扶贫”为主题的5月份“党员活动日”系列主题活动。

     在活动中,分别召开了“党建引领基层治理 夯实扫黑除恶群众基础”主题学习会,“解放思想、改革创新、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论会和古河村脱贫攻坚帮扶工作座谈会。

     会上,市文广体旅局党组成员、副局长叶健媛学习传达了有关扫黑除恶的会议文件精神和《梧州市深入推进“解放思想、改革创新、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》精神,要求将扫黑除恶有关精神传达到基层党员干部群众中,并围绕“解放思想、改革创新、担当实干”,联系实际,积极开展学习讨论。

     在听取了古河村脱贫攻坚工作情况汇报后,市文广体旅局党组副书记刘建宇指出,脱贫攻坚、扫黑除恶和环境卫生整治是当前围绕中心、服务大局的三项重点工作,需要齐抓共管,共同推进;在扶贫方面,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员引领,带头行动,带领贫困户大力发展生产和乡村旅游,增加贫困户收入,争取早日脱贫致富。在扫黑除恶方面,要求党员干部引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争,形成人人了解、人人参与的良好氛围;在环境卫生方面,要求党员要带头积极开展整合整治大扫除活动,营造出干净整洁的乡村环境,提升村容村貌,助力乡村振兴。

      会后,开展了党员“走前头,做表率”环境卫生综合整治大扫除活动,党员们纷纷拿起锄头、铁铲、扫把等清洁工具来到古河村村道、路口、垃圾池进行环境卫生大扫除。

     大扫除做好后,脱贫攻坚入户帮扶活动又紧凑开展,有帮扶任务的党员干部马不停蹄地赶往贫困户家中,看望慰问贫困户,了解关心他们的生产生活情况。

      市文广体旅局党组副书记刘建宇带着慰问品来到贫困户家中,面对面与贫困户亲切交谈,了解他的生产生活情况和,询问关心他的身体健康状况,鼓励贫困户因地制宜大力发展特色种植养殖业。

      市文广体旅局党组成员、副局长叶健媛给年迈的贫困户带来一些医疗保健药品,关心贫困户的身体健康状况,嘱咐贫困户要多保重身体。

      在得知一户贫困户家中屋顶坏了漏水也没法修补的情况后,市文广体旅局党组副书记刘建宇马上组织人员去实地察看,并现场协商解决办法,并要求驻村第一书记、村干部密切关注贫困户的生产生活情况,齐心协力帮助贫困户早日脱贫致富。

 

相关链接