简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 壮族三月三、八桂嘉年华

梧州市不一样的“三月三”,网聚也精彩

2020-03-26 18:14     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月26日至4月26日起,梧州市文化广电体育和旅游局紧紧围绕“战疫情、奔小康、奋进新时代”主题,倾情推出梧州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动,全方位、立体式、多角度呈现梧州市民族文化、风情旅游、群众体育、特色消费、民族团结等节日场景。展现“海纳百川 、力争上游”新时代梧州精神,加快推动复工复产、决战脱贫攻坚同奔全面小康的新气象。活动如下:

(一)举办“壮族三月三·多彩梧州”系列线上文化活动
1.多彩梧州——音乐舞蹈作品展演活动。组织收集一批民族民俗特色文化与梧州本地元素结合的舞台艺术作品,开展音乐舞蹈作品展演活动,利用网络、新媒体平台和微信公众号展示梧州特色音乐和独特的民族民俗文化风情。

2.举办大美梧州——美术书法摄影作品展。组织梧州市群众艺术馆、万秀区文化馆、长洲区文化馆、龙圩区文化馆、梧州市美术馆选送美术书法摄影作品,由梧州零距离、梧州市文化广电体育和旅游局微信公众号进行线上展示。

唐•王维诗《画》隶书  

作者: 刘畅(梧州市群众艺术馆)

国画山乡情缘(组画)     

作者:李昕怡  梧州市美术馆

3.“壮美三月三——足不出户”活动。组织开展书香悦读智赢战疫“三月三”红包答题活动、“壮乡歌圩节五彩三月三”民俗文化知识答题活动、“共听一本书”听书答题活动、“壮族三月三·连环画《刘三姐》的故事线上答题比赛,以阅读助力抗疫,展现八桂民俗风采,弘扬广西民族文化,引领阅读社会新风尚。

4.开展非物质文化遗产展示活动。组织开展《梧州记忆》非物质文化遗产精品节目视频选播,龟苓膏、冰泉豆浆等非遗美食宣传片展播、苍梧六堡茶制作技艺等传统工艺项目视频展播活动,向市民群众展示我市非遗文化。

(二)开展“壮族三月三·民族体育炫”系列开展线上智力运动会。组织发动广大市民群众参加桥牌、围棋、象棋等线上智力运动会项目的比赛。开展“线上马拉松”活动,提倡居家健身及跑步,以每天累积的步数参与竞赛。

(三)开展“壮族三月三·相约游广西”系列线上旅游活动。开展“三姐带你游梧州”拍摄直播活动,重点展示梧州岭南文化和美食文化。持续宣传“旅游景区对医务工作者及同行家属实行全年免费”等政策。发动网友参与线上挑战赛,积极参与和广泛传播。组织我市旅行社、A级景区、限额(规模)以上住宿、文化、娱乐企业开展“山水壮乡·畅游广西”上线促销,吸引全国各地游客和广西本地游客疫情后乐游梧州,推动我市旅游、住宿、购物、文娱等出行消费。

(四)举办“壮美广西·三月三暖心生活节—情暖梧州”系列活动

3月26日至5月26日,以“暖心暖市暖生活”为主题,开展“本地生活·惠在身边”“汇聚广西·桂品出乡”“山水壮乡·畅游广西”等系列促销活动,激发居民消费能力,拉动线上线下消费。

1.“广西产·销全国”活动。通过168、淘宝直播平台,为我市企业原物料、大宗商品批量销售、宝骏汽车柔性化定制消费搭建平台,拓展传统生产服务企业数字化营销渠道。

2.“生态广西·助农节”活动。通过“秒杀拼购”、“直播带货”,组织我市扶贫农产品、“三品一标”农产品线上销售。

3.“桂品出乡”活动。通过“广西特产馆”组织我市桂品企业、“中华老字号”“广西老字号”产品上线展示销售,推动“桂品出乡”,打造我市好货卖全国热点。

4.“本地生活·惠在身边”活动。引导用户进行线下实体消费,推动我市200多家限额以上零售、餐饮企业扩大销售,促进商贸服务业小微商户等实体经济消费复苏。

文件下载:

关联文件: