广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

提升整体环境及景观效果 李济深故居计划国庆期间重新开放

2019-09-04 17:05     来源:梧州日报
【字体: 打印

李济深故居修缮、保养维护与展示提升工程是梧州市8月份集中开工项目之一,也是市级层面统筹推进的重大项目之一,开工仪式已于近日举行。据悉,该项目总投资916.11万元,将对李济深故居进行保护维修,提升故居整体环境及景观效果。

李济深故居建于1925年,是一座有着时代特色的近现代乡土建筑。自建成以来,李济深曾多次回故居居住,并在此与人共商国是。李济深故居作为纪念李济深的重要场所,为人们开展一系列李济深纪念性活动,以及展示李济深革命战斗的一生,提供了不可多得的场地条件。此外,它作为自治区级爱国主义教育基地,对青少年缅怀革命先烈,进行爱国主义教育、革命传统教育,也有着深远的意义。

目前,梧州市正以苍海景区为核心,大力发展以休闲度假、康体养生、文体运动、商务会展为代表的大健康旅游产业,同时分两期将苍海新区建成国家4A级旅游景区和国家级旅游度假区。其中,打造“观苍海公园—瞻李济深故居”精品旅游线路是旅游度假项目的重要组部分。据悉,2018年,李济深故居已申请成为国家4A级旅游景区。

据项目业主单位梧州市苍海建设开发有限公司项目负责人倪先生介绍,李济深故居由于年代久远,现主体建筑及周边附属建筑的屋面、楼面、墙面、门窗等各个构件存在着不同程度的损坏。故居以木制结构为主,如木梁、木制窗台等,目前木制品已经老化,屋顶上的瓦片、地上砖块也缺损严重,需要全部更换。同时,室内墙体由于受下雨、潮湿天气的影响,长出了青苔。本项目将对故居的地下排水管道进行疏通,窗台重新打磨、上油漆,治理提升院内环境。同时,故居内将陈列展示李济深人生历程。项目计划9月底完工,国庆期间重新开放使用。

该项目在对李济深故居室内建筑进行修缮、保养维护的同时,还将进行室外提升改造工程,并建设公共厕所、停车场等配套设施。(记者 吴艳虹 通讯员 陈倬君)

相关链接