广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

藤县牛歌戏在昆山大放异彩

2019-08-16 18:59     来源:广西梧州市人民政府门户网站
【字体: 打印

8月10日晚,在江苏省昆山市当代昆剧院剧场,藤县牛歌戏折子戏《淑女养弃儿》倾情上演,赢得现场专家的一致好评。由于演员精湛的表演技艺,8月11日晚,《淑女养弃儿》应邀再次上演,藤县牛歌戏在昆山大放异彩。

《淑女养弃儿》讲述的是这样一个故事:南宋时期,朝廷命官刘之章遭奸臣陷害,忍痛将襁褓中的幼子放在柳家门前,柳家小姐尚未婚嫁,但是为了保住忠良后代,毅然将弃婴抱回家中抚养……短短20分钟的折子戏,情节一环扣一环,直推高潮,充分展示了藤县牛歌戏情节跌宕起伏、扣人心弦的独特魅力。在中国戏曲百戏盛典上,藤县牛歌戏一经亮相就征服了广大观众和专家。

作为我国地方剧种之一,藤县牛歌戏于1986年编入《中国戏曲志·广西卷》,2008年列入(广西)区级第二批非物质文化遗产保护名录。藤县牛歌戏在藤县有着悠久的历史和深厚的群众基础。上世纪六、七十年代,每有牛歌戏演出,邻近四村八垌的群众,只要能走动的,都要点着火把、翻山越岭去看戏。即使到了文化多元化的今天,藤县文化馆每年举办的牛歌戏展演,仍然令群众欢呼雀跃、奔走相告。晚上八点的演出,下午三点就有群众来占座。演出途中,即使遇到大雨,观众们也不愿意离开。

今年4月,藤县文化馆接到喜讯,藤县牛歌戏于8月参加国家文化和旅游部在江苏省昆山举办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典活动。中国戏曲百戏(昆山)盛典于去年首次举办,旨在充分利用国家级戏曲舞台展示全国348个戏曲剧种的不同的艺术魅力。据悉,2019年共有全国20个省区市的112个剧种、118个剧目参演。广西有6个剧种入选 ,藤县牛歌戏是其中一个。

藤县文化广电体育和旅游局对藤县牛歌戏亮相国家级戏曲舞台高度重视,前期精心准备,包括挑选和修改剧本、组织人员排练、请市演艺公司专业老师精心执排等。台上一分钟,台下十年功。长达4个月的艰苦排练,演员们精益求精,为牛歌戏在昆山绽放异彩打下了坚实的基础。

此次参演的折子戏《淑女养弃儿》是牛歌戏经典剧目,曾经在戏曲进乡村、戏曲进校园活动中多次上演。演员是藤县牛歌戏界的精英,演职人员共15人,其中编剧、主演马伟文是藤县牛歌戏区级传承人,主演黄献红是牛歌剧队出身的藤县文化馆的三级演员。另外的角色扮演者有梧州市级传承人,也有国家二级演员等。

藤县牛歌戏在昆山的成功亮相,丰富了中国戏曲百戏(昆山)盛典的内容,为中国戏曲百戏(昆山)盛典勾画了精彩的一笔,同时也极大地鼓舞了作为地方戏曲剧种的藤县牛歌戏不断创新,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术大繁荣大发展的决心。(黄静)

相关链接