广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

藤县牛歌戏将登上国字号演出舞台

2019-06-03 17:07     来源:藤县文化馆、梧州发布
【字体: 打印

据悉,藤县牛歌戏《淑女养弃儿》与广西其他5个戏种,将于今年7月下旬至8月初,参加由文化和旅游部在江苏省昆山市举办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典活动。

据了解,中国首届戏曲百戏(昆山)盛典于去年举行,旨在充分利用国家级的戏曲舞台展现全国348个戏曲剧种的独特魅力。而继去年岑溪市牛娘戏《鸡环》之后,梧州市再次有地方戏种参与戏曲百戏盛典活动。

据藤县文化馆馆长李前介绍,牛歌戏《淑女养弃儿》是藤县文化馆在每年春秋两季举办的全县牛歌戏展演活动中演出的经典剧目,并配合“戏曲进校园”“戏曲进乡村”活动在全县巡演,全年演出场次达200多场。为做好本次参演工作,藤县文化馆从4月起便组织演职人员排练。该剧由藤县牛歌戏自治区级非遗项目传承人马伟文、国家三级演员黄献红等担纲主演。

牛歌戏《淑女养弃儿》剧情曲折动人,主要讲述了这样一个故事:南宋年间,朝廷命官刘之章遭奸臣陷害,忍痛将襁褓之中的幼子放在柳家门前,柳家小姐明月尚未婚嫁,但是为了保住忠良后代,毅然将弃婴抱回家中抚养。

据了解,藤县牛歌戏由藤县民间的山歌(牛歌)与民间舞蹈“舞春牛”交融发展进化而来,在清同治年间形成了较为系统和完整的地方戏,于1986年被认定为我国地方剧种之一,于2008年被列入广西壮族自治区级第二批非物质文化遗产保护名录。藤县牛歌戏用藤县独特的地方白话演唱,唱词采用比拟、借代、隐喻、夸张、排比和双关等手法,既生动又含蓄。

相关链接