广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

《梧州市特色博物馆建设实施方案》政策解读

2019-05-06 09:57     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

为贯彻落实自治区党委办公厅 自治区政府办公厅印发《关于推进特色博物馆建设的实施意见》的通知(桂办发〔2018〕33号)精神,促进文化强市建设,打造我市具有人文特色的特色博物馆群,我局编制了《梧州市特色博物馆建设实施方案》(以下简称《实施方案》),现对《实施方案》解读如下:

一、解读材料

1、起草背景

2017年4月19日,习近平总书记在广西视察首站选择合浦汉代文化博物馆,并对我区博物馆建设做出了重要指示, 强调一个博物馆就是一所大学校,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色,总书记对我区博物馆事业的重要指示,是我们做好博物馆事业的根本遵循。为贯彻落实近平总书记视察合浦汉文化博物馆的重要指示精神,促进民族文化强区建设,2018年7月25日,自治区党委办公厅 自治区政府办公厅印发《关于推进特色博物馆建设的实施意见》的通知(桂文办发〔2018〕33号),要求各市、县党委和人民政府结合实际认真贯穿落实。我市市委、市政府高度重视,指示由我局作为牵头部门,各有关部门配合,研究制定我市推进博物馆特色博物馆建设的实施方案。根据市委、市政府的要求,结合我市实际情况,制定了此《方案》。

2、依据说明

目前,除我区外,其余各省(市、区)尚未出台过特色博物馆建设实施规划、方案,区内各市也尚未出台特色博物馆的实施方案。因此,本《方案》的研究制定,主要是按照自治区党委办公厅 自治区政府办公厅印发《关于推进特色博物馆建设的实施意见》的通知(桂办发〔2018〕33号)精神,在参考广东省佛山市《关于推进“博物馆之城”建设的实施意见》和柳州市《民办博物馆管理暂行办法》的基础上,结合我市实际,制定本《方案》。

3、目标和任务说明

目前,我市已建成开放的博物馆(纪念馆、陈列馆)只有15家,总量偏少。为此,《方案》结合我市目前的实际,经征求各方意见后,提出了到2022年全市博物馆总数达到30家工作目标和工作任务,在具体工作推进中,一是抓好场馆新建工作,明确特色博物馆建设的“施工单”和“任务表”。二是鼓励社会力量兴办填补本地区博物馆门类空白以及体现产业特色和文化特性的专题性场馆。三是进一步提高全市现有博物馆的水平和服务供给力。鼓励企业、行业个人、大专院校将自身的陈列馆升级改造成行业博物馆,向特色专题馆转型。四是建立完善的非国有场馆运行评估体系,进行分级管理,给予运营补贴。协助非国有场馆多渠道增强造血能力。

4、特色说明

此《方案》按照三个原则来考虑梧州市特色博物馆建设方案:一是以自治区特色博物馆建设实施意见为遵循和指导。二是按照梧州实际情况来设置。以“新建一批、提升一批”的方式,打造门类齐全,布局科学合理,内容丰富多彩,富有地域特色的博物馆发展新格局,建成具有鲜明岭南历史文化特色、梧州人文特色的特色博物馆群。三是以能易于操作为准则。将特色博物馆建设融入城市治理这条主线,一同谋划、协同推进。将特色博物馆建设与重大城市规划、城市改造、景区建设、特色小镇建设等进行对接,促进城市、环境、历史和人文遗迹有机结合。

二、解读形式

在市政府门户网站发布此《方案》。

三、解读渠道

利用各县(市、区)人民政府及各级文化行政管理部门门户网站或微信公众号及报纸、电视台、电台等传统媒体及时宣传该《方案》及其政策。

 

相关链接