广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

梧州市文化新闻出版广电局 关于印发2018年农家书屋出版物补充更新工作 实施方案的通知

2018-06-29 16:55     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

各县(市)文新广体局,三城区科文体局:

       根据《关于印发2018年广西农家书屋出版物补充更新工作实施方案的通知》(桂新广发〔2018〕80号)精神,我市2018年农家书屋出版物补充更新的任务数为677家。为确保出版物补充更新工作顺利推进,现将《梧州市2018年农家书屋出版物补充更新工作实施方案》印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻执行。

 

       附件:1.梧州市2018年农家书屋出版物补充更新工作实施方案

           2.梧州市2018年农家书屋出版物补充更新任务表

           3.梧州市2018年农家书屋出版物补充更新村点名单

 

                       梧州市文化新闻出版广电局

                                    2018年6月29日

 

附件1

梧州市2018年农家书屋出版物补充更新工作

实施方案

 

    一、指导思想

     为全面贯彻落实党的十九大精神,根据自治区新闻出版广电局《关于印发2018年广西农家书屋出版物补充更新工作实施方案的通知》(桂新广发〔2018〕80号)精神,2018年将继续对我市677个农家书屋实施出版物补充更新,解决农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,促进农村经济发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主等方面发挥积极作用,同时保障农民群众读书看报的基本文化权益。自治区新闻出版广电局确定2018年我市将完成677家农家书屋出版物补充更新的任务,项目从2018年1月起至2018年12月结束,同时列入2018年自治区绩效考核。

二、项目名称

       2018年农家书屋出版物补充更新工作

三、建设单位

       梧州市文化新闻出版广电局

四、建设地点

       全市相关县(市)、区行政村的农家书屋。

五、完成目标

       在2018年12月底前完成全市677家农家书屋出版物补充更新及书柜等设施配置工作的任务。

六、组织机构

       责任主体:梧州市文化新闻出版广电局

       实施主体:梧州市文化新闻出版广电局和各县(市)文新广体局、城区科文体局,中标的配送单位。

七、责任分工

       梧州市文化新闻出版广电局根据工作要求,编制2018年农家书屋出版物更新配送工作实施方案,上报自治区新闻出版广电局审核;自治区新闻出版广电局统一组织采购后,由中标单位实施配送。组织年底验收,迎接自治区绩效考评的核验等工作。

       各县(市)文新广体局、城区科文体局负责统筹协调本辖区农家书屋出版物补充更新的各项工作,指导中标配送单位及时将出版物配送到位。同时,协调中标单位、当地文化站、图书馆与村委做好出版物的接收、分类、贴标上架及拍照存档等工作。

       梧州市文化新闻出版广电局公共文化科负责统筹协调整个项目实施的各项工作。

八、农家书屋基础设施的配置

       经2013年至2016年连续几年来农家书屋的出版物补充更新及开放使用,大部分书屋设施已出现了许多维护问题:如牌匾丢失,书桌椅损坏,书柜残损和不足等。根据国家新闻出版广电总局《关于用好公共文化服务体系建设专项资金保障农家书屋出版物补充更新的通知》(新广出办发〔2016〕37号)和财政部《关于印发<中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法>的通知》(财教〔2015〕527号)文件精神,明确公共文化服务体系建设专项资金“具体支付范围包括提供基本公共文化服务项目、公共文化体育设施维修和设备购置”等。如若存在牌匾丢失、书桌椅损坏、书柜残损和不足等问题,请各县(市)文新广体局、城区科文体局结合当地实际,自行配置农家书屋基础设施,并向当地财政部门申请农家书屋建设维护资金。

九、项目实施

       按照年度工作安排,依以下步骤实施,确保年底前完成全市年度农家书屋出版物补充更新计划任务:

(一)2018年4月底前,重新核对全市902家农家书屋的情况,编制2018年全市农家书屋出版物补充更新计划,确定2018年农家书屋出版物补充更新的数量和村点名单,报自治区新闻出版广电局审定。

(二)2018年6月底前,下达各县(市、区)2017年度农家书屋出版物补充更新项目建设任务数,确认2017年农家书屋出版物补充更新村点名单。

(三)2018年7-11月,在自治区新闻出版广电局统一招标确定中标单位后,积极与中标单位对接,并协调中标单位、文化站、村委,配合做好补充更新出版物的验收、配送、分类上架以及拍照存档等各项工作。

(四)2018年12月底前,全部完成农家书屋出版物补充更新工作,所有出版物配送到2018年农家书屋出版物补充更新村点,各县(市)文新广体局、城区科文体局要对2018年度农家书屋出版物补充更新村点进行督查验收。

十、其他事项

(一)各单位在农家书屋出版物补充更新项目实施过程中,要严格遵守党中央和自治区党委有关党风廉政建设的各项规定,切实做到清廉务实为民,确保农家书屋出版物补充更新项目顺利完成。

(二)各县(市)文新广体局、城区科文体局要切实负担起协调、组织补充更新出版物的验收、配送、分类上架及拍照存档工作,在项目实施中,及时解决遇到的各种问题,做好定期督促检查。

(三)2018年农家书屋出版物补充更新村点名单一经确定不得擅自变更,如确实需要变更的,须书面逐级上报自治区新闻出版广电局审批。

(四)在农家书屋出版物补充更新项目实施过程中发生情况,请及时向梧州市文化新闻出版广电局公共文化科反映,联系电话:0774-6022126。

 


附件2

 

梧州市2018年农家书屋出版物补充更新

任务表

 

县(市、区)

农家书屋出版物补充更新

村点数

备  注

万秀区

23

 

长洲区

20

 

龙圩区

58

 

苍梧县

108

 

藤 县

201

 

岑溪市

206

 

蒙山县

61

 

合 计

677

 

 


文件下载:

附件3:梧州市2018年农家书屋出版物补充更新村点名单.xls

相关链接