广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

梧州市文化新闻出版广电局 2018年度为民办实事项目及绩效工作进展情况(第二季度)

2018-06-29 11:02     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

    2018年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,加快推进现代公共文化服务体系建设,推动基本公共文化服务标准化、均等化,组织实施的为民办实事文化惠民工程及承担的自治区绩效工作推进顺利。

一、2018年主要目标预期完成情况

    本年度组织实施的为民办实事文化惠民项目及承担的自治区绩效工作共7项:公共文化基础设施场所免费开放项目、村级公共服务中心示范项目、往年实事项目实施效益——2015-2017年已建成村级公共服务中心使用情况、乡镇广播电视节目无线覆盖工程项目、农家书屋出版物补充更新项目、广播电视直播卫星户户通工程、农村电影公益放映工作,其中:公共文化基础设施场所免费开放项目、村级公共服务中心示范项目、往年实事项目实施效益——2015-2017年已建成村级公共服务中心使用情况、乡镇广播电视节目无线覆盖工程项目、农家书屋出版物补充更新项目、广播电视直播卫星户户通工程为自治区绩效考评项目;农村电影公益放映工作为非自治区绩效考评项目。我局承担的各项工作均能按照考核目标要求,按时按质完成年度任务。

二、自治区绩效考评指标任务完成情况

(一)公共文化基础设施场所免费开放项目。该指标任务为:获得专项资金补助的辖区内公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作要向社会公示,有场馆标识和免费开放公示牌;在2018年7月31日前,将资金(含地方配套资金)下达到市级图书馆、文化馆及县级文化行政管理部门。

截至第二季度,我市获得专项资金补助的72个公共图书馆、文化馆(站)均已按规定做好免费开放工作;中央财政补助资金、自治区配套资金、地方配套资金正按要求拨付到市级图书馆、文化馆及县级文化行政管理部门。

(二)村级公共服务中心示范项目。该指标任务为:2017年村级公共服务中心建设点在2018年4月底前全部完工;2018年11月12日前完成2018年村级公共服务中心综合楼建设开工任务和一支文艺队、体育队的组建。

截至第二季度,我市2017年村级公共服务中心建设点均于2018年4月底前全部完工,并于2018年6月通过自治区文化厅组织的第三方核验组核验。2018年村级公共服务中心建设正在稳步推进中,综合楼建设开工的有15个村点,累计完成投资225万元。

(三)往年实事项目实施效益——2015-2017年已建成村级公共服务中心使用情况。该指标任务为:2015-2017年已建成村级公共服务中心有文化活动室、图书阅览室(农家书屋),向群众免费开放,开展活动不少于4次。

截至第二季度,我市2015-2017年已建成的193个村级公共服务中心正在按要求完善配备、落实免费开放工作,积极开展群众文化活动。

(四)乡镇广播电视节目无线覆盖工程项目。该指标任务为:2018年12月31日之前,完成自治区下达的2个广播电视节目无线覆盖工程乡镇发射台站建设任务,并开始试播。

截至第二季度,苍梧县沙头镇建设点正在进行土地平整、防雷及机房主体建设,藤县新庆镇建设点已完成上山道路平整,正在进行机房基础捣制,两个建设点累计完成投资11.6万元。

(五)农家书屋出版物补充更新项目。该指标任务为:2018年12月31日前,完成677家农家书屋出版物补充更新配送工作。

第二季度,我市组织上报了2018年度农家书屋出版物补充更新拟建村点名单。自治区新闻出版广电局于6月26日下达正式文件,确定2018年度农家书屋出版物补充更新工作村点名单。

)广播电视直播卫星户户通工程。该项目指标为:2018年12月底前完成2323套广播电视直播卫星户户通设备发放工作。

截至第二季度,我市已经完成1757家户户通设备发放及安装工作。

三、非自治区绩效考评指标完成情况

农村电影公益放映工程。该项目指标为:辖区每个行政村每年放映12场公益电影,全年完成农村电影公益性放映共10344场。

截至第二季度,我市完成农村电影公益放映5034场,服务群众31.15万人次。

相关链接