广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

梧州市2018年农家书屋出版物 补充更新项目

2018-06-28 11:01     来源:局办公室
【字体: 打印

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大精神,我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据国家新闻出版广电总局《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》(新广发〔2017〕150号)、《关于用好公共文化服务体系建设专项资金保障农家书屋出版物补充更新的通知》(新广出办发〔2016〕37号)、财政部《关于印发<中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法>的通知》(财教〔2015〕527号)、自治区政府办公厅《关于印发2018年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(桂政办发〔2018〕12号)精神和自治区新闻出版广电局2018年的重点工作要求,2018年将继续对我市677个农家书屋实施出版物补充更新,该项目从2018年1月起至2018年12月结束,同时列入2018年自治区绩效考核。

二、建设内容

2018年度为我市677家农家书屋实施出版物补充更新,解决我区农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题

三、基本原则

推荐的出版物要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”推荐的出版物要弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和中华传统美德,倡导文明新风和优良家风、乡贤文化等。推荐的出版物要助力乡村振兴战略实施,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断满足农民群众日益增长的美好生活需要。按照实用、有用、管用、好用,通俗易懂、图文并茂的原则,侧重选取少儿类、文化类、生活类、法律类和农业科技类的图书

四、项目分布及进度

(一)项目分布情况

2018年农家书屋出版物补充更新项目建设点共677家,其中苍梧县108家、岑溪市206家、藤县201家、蒙山县61家、万秀区23家、长洲区20家、龙圩区58家。

(二)项目进度

    我市农家书屋出版物补充更新项目建设村点名单已邮寄至自治区新闻出版广电局,正在等待正式下文实施。

五、社会效益

农家书屋项目可以在一定程度上激活农村阅读需求,打开农村图书市场,拓展农村的出版发行空间,增加印刷出版业的经济效益,并促进公共文化体系的发展和建设,成为宣传党和政府方针政策的平台,提高广大民众的文化素养,保障人民群众的基本文化权益,为社会主义新农村的建设和小康社会的实现提供智力支持。

 

 

                 梧州市文化新闻出版广电局

                    2018年6月28日

相关链接