广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

梧州市推进使用正版软件工作局际联席会议 办公室关于印发《2018年梧州市推进 使用正版软件工作计划》的通知

2018-06-12 09:37     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

各县(市、区)政府,各有关单位:

    《2018年梧州市推进使用正版软件工作计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

梧州市推进使用正版软件工作局际联席会议办公室

                           (梧州市版权局代章)

                                    2018年6月11日

 

 

 

 

2018年梧州市推进使用正版软件工作计划

 

 

      2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五” 规划的关键一年。全市使用正版软件工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党委、政府中心工作,服务知识产权强市建设,认真贯彻落实自治区使用正版软件工作领导小组工作部署,抓源头,促管理,建机制,坚持制度与技术并重,落实工作长效机制,强化督促检查,不断巩固工作成果,稳步扩大工作覆盖面,努力开创新时代我市使用正版软件工作新局面。

一、加强计算机软硬件采购管理,把好源头关口

(一) 规范全市各党政机关计算机软硬件采购行为。进一步落实自治区版权局、自治区财政厅印发的《关于进一步加强全区机关单位计算机软硬件资产采购管理工作的通知》(桂权〔2017〕30号)要求,推进全市各级党政机关将软件采购经费纳入财政预算,加强经费保障;新采购计算机时,采购预装适用的正版操作系统软件的计算机;严格审核办公所需的办公软件和杀毒软件购置计划。把好采购源头关,防止侵权盗版软件流入党政机关。(市财政局牵头,市版权局配合)

(二) 推进市国有企业、全市金融机构软件集中采购。研究采取集中采购等有效措施,做好软件采购服务指导,帮助梧州市国有企业、全市金融机构降低正版软件采购成本。(市国资委、 梧州银监分局负责)

(三) 加强版权信息核验。指导全市各党政机关、国有企业、 金融机构、各类企事业单位对拟采购软件的知识产权状况加强审核管理和监督检查,确保所采购软件授权信息的真实性、合法性,防止侵权盗版软件流入。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

(四) 加强对计算机软硬件供应商的监督管理。对存在违规销售、非法预装及伪造授权等侵权行为的供应商,予以警告并公示通报,取消政府采购供应商资格;情节严重的,依法予以行政处罚或移送司法机关处理。(市版权局、市财政局、市工商局按职责分工负责)

二、强化年度考核与督促检查,巩固工作成果

(一)做好迎接自治区版权局对我市市直党政机关全覆盖督查工作准备。召开迎检工作动员部署会议,有针对性地加强指导,督促各市直党政机关对工作中发现的问题加强整改,做好迎接自治区版权局对我市市直党政机关全覆盖督查的准备工作。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

(二) 开展全市党政机关使用正版软件工作年度考核。落实《梧州市政府机关使用正版软件工作考核办法》,开展全市党政机关使用正版软件工作2018年度考核。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位配合)

(三) 开展全市使用正版软件工作督促检查。对部分党政机关进行使用正版软件工作抽查,重点抽查市直机关和市国资委监管企业,并对2—3个市直党政机关使用正版软件工作全覆盖督查。指导市直党政机关推进使用正版软件工作,强化巩固全市党政机关软件正版化成果。(市版权局负责)

(四) 开展梧州市国有企业使用正版软件工作督促检查。制定梧州市国有企业2018年度使用正版软件工作计划,督促企业落实工作主体责任,深入落实工作部署。对10家梧州市国有企业集团总部使用正版软件工作进行督促检查,巩固并扩大梧州市国有企业软件正版化成果。(市国资委、市版权局负责)

(五) 充分利用技术手段,提高督查工作效率。发挥第三方专业机构的技术手段优势,进一步拓展督查的深度和广度。推广使用先进软件检查工具,通过技术手段提高督查效率。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

三、推进企事业单位使用正版软件工作,扩大工作覆盖面

(一) 推进全市企事业单位使用正版软件工作。研究制定全市企事业单位使用正版软件工作规划,强化组织实施,有步骤地扩大工作覆盖面。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

(二) 选准突破口,积极推进全市民营企业使用正版软件工作。以全市新闻出版、广电、金融、文化、旅游、物流、住宿餐饮、教育、设计等行业为重点,以上市企业、规模以上企业为突破口,指导市工商联结合“四好”商会建设等重点工作,积极推进全市民营企业使用正版软件工作。(市工商联、市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

四、进一步健全工作长效机制,促进工作常态化

(一)加强工作部署和领导。召开梧州市使用正版软件工作联席会议,统筹协调有关部门合力推进全市2018年使用正版软件工作。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

(二) 建立健全工作管理制度和工作台账。指导全市各党政机关及各级各部门以落实国务院推进使用正版软件工作部际联席会议印发的《正版软件管理工作指南》为抓手,坚持制度与技术并重,建立健全使用正版软件工作管理制度和工作台账。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

(三) 抓住关键环节,促进工作常态化。推进全市各党政机关及各级各部门进一步完善工作长效机制,抓好计算机软硬件采购源头监管、督促检查和考核评议等关键环节,进一步促进全市使用正版软件工作常态化。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

(四) 促进计算机软硬件资产管理规范化。指导全市各党政机关、各国有企业将软件资产纳入资产管理体系,建立软硬件对应登记的台账妥善管理;建立软硬件资产台账动态调整机制,根据软硬件资产购进和报废情况,及时调整台账。(市版权局、市财政局、市国资委负责)

(五) 完善软件资产采购管理制度。根据中央和国家机关通用办公软件配置标准修订情况,及时抓好贯彻落实,从制度层面规范全市各党政机关软件资产采购和管理工作。(市财政局负责)

(六) 促进软件正版化工作与信息化建设相结合,保障信息系统安全。推动全市各党政机关及各级各部门软件正版化与信息化建设同步进行,软件正版化与信息安全融合发展。信息系统兼容国产操作系统软件、办公软件等国产软件;采购的计算机软硬件兼容国内外主流操作系统软件。倡导使用国产软件,助推信息系统自主安全可控。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

五、加强宣传培训,提升工作能力,营造良好氛围

加强对使用正版软件工作责任人及直接工作人员的培训,提升其知识水平和工作能力。加强使用正版软件工作正面宣传,及时推广典型经验做法,营造促进工作的良好氛围。(市版权局牵头,局际联席会议各成员单位按职责分工负责)

六、加强市场监管,打击侵权行为,维护市场秩序

(一) 加强版权执法,依法查处侵权盗版软件。按照自治区有关部门和梧州市“双打”办的工作部署,开展“双打”工作与“剑网2018” 专项行动,加大打击侵权假冒工作力度,加大版权执法力度,做好“两法”衔接,与有关部门密切协调配合,依法查处各类侵权盗版行为。(市商务局、市工商局、市版权局负责)

(二) 依法维护软件市场公平竞争秩序。加大计算机软硬件市场执法力度,重点依法查处软件市场垄断和不正当竞争行为,维护软件市场公平竞争市场秩序和消费者合法权益。(市工商局负责)  

相关链接