广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

2018年梧州市文新广电系统“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案

2018-06-08 09:37     来源:局办公室
【字体: 打印

   根据自治区文化厅办公室《关于印发2018年全区文化系统“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知》(桂文办函〔2018〕148号)和梧州市安全生产委员会《关于印发梧州市2018 年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案的通知》(梧安委〔2018〕4号)要求,结合我市文新广电系统工作实际,制定本方案。

 

   一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传贯彻《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,围绕“生命至上、安全发展”主题,结合我市当前文新广电领域安全生产工作形势,深化专项整治,强化企业安全生产主体责任落实,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,增强全民应急避险意识、提升公众安全文明素质,遏制重特大生产安全事故发生,进一步促进我市文新广电领域安全生产形势持续稳定向好,为全面建成小康社会贡献力量。

   

    二、活动时间                         

   “安全生产月”活动时间为2018年6月,“安全生产梧州行”活动自5月份开始,到12月底结束。

   

   三、活动主题             

   生命至上、安全发展。

 

   四、“安全生产月”活动内容

 

   (一)认真组织开展安委办布置的各项活动。

   各单位要认真贯彻梧州市安全生产委员会《关于印发梧州市2018 年“安全生产月”和“安全生产梧州行”活动方案的通知》(梧安委〔2018〕4号)要求,结合自身实际制定本单位的活动方案,开展好安全发展主题宣讲、新闻宣传和专家宣讲、应急演练、事故和灾害警示教育、网上安全文化精品博览等各项活动。

 

   (二)开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。

   相关职责单位要按照《梧州市人民政府办公室关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(梧政办发〔2018〕58号)要求,持续组织开展与企业负责人谈话活动、企业主体责任专项检查活动、企业安全生产条件“回头看”活动。要进一步明确巡查活动的工作职责、采取多种形式宣传报道巡查工作情况。

 

   (三)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。

   各单位要积极参与当地安委会在6月16目举办的安全宣传咨询日活动。活动期间,要结合自身工作职能职责,通过在当地广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等现场设置展台、发放宣传品、举办展览展示、开展文艺演出、演讲比赛和有奖竟猜等方式,用辞众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

 

   (四)开展防范一氧化碳中毒专项活动。

   各单位要积极配合参与当地组织开展的防范一氧化碳中毒专项活动。充分协调各类媒体资源,通过电视、广播、报纸、手机和网络等方式,开展防范一氧化碳中毒宣传报道活动;充分利用宣传栏、黑板报及发放宣传资料等手段,推动宣传活动进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,广泛普及用煤用气安全知识,提高群众防范一氧化碳中毒能力,避免冬春季非职业性一氧化碳中毒发生。

 

   (五)开展道路交通安全专项整治行动。

   各单位要积极配合参与当地组织开展的道路安全专项整治行动。开展“系好安全带”宣传活动,通过在社区、公共文化场所等张贴海报和标语、发放宣传单,在重要场所LED 大型显示屏上滚动播放宣传视频等方式,宣传使用安全带的重要意义及正确方法。提醒广大民众开车、乘车系上安全带,据弃不良交通陋习,养成安全、文明驾驶的好习惯。

 

   (六)开展建筑施工专项治理行动。

   各单位要积极配合参与当地组织开展的建筑施工专项治理行动。重点加强治理演出活动临时搭建舞台看台施工及工程监理、文新广电系统内部建筑施工项目安全管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理等方面存在的违法违规行为和事故隐患。

 

   (七)开展水上安全专项治理活动。

   各单位要积极配合参与当地组织开展的水上安全专项治理活动。要深刻汲取桂林“4.21”龙舟倾覆事故教训,持续开展涉水文化旅游活动安全大检查,严防重特大水上安全事故的发生。

 

   (八)组织开展行业特色活动。

   各单位要结合本行业(领域)特点,广泛开展具有行业特色的“安全生产月”活动。

 

    五、“安全生产梧州行”活动主要内容

   “安全生产梧州行”活动自2018年5月开始至12月底结束。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,组织安全生产专家和各类媒体记者,深入基层和分管行业,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,在全社会营造良好的舆论宣传和监督氛围,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

 

相关链接