广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

2018年梧州市文化新闻出版广电局工作要点

2018-03-29 10:18     来源:局办公室
【字体: 打印

2018年梧州市文化新闻出版广电局工作要点

 

   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,自治区成立60周年。今年我市文化新闻出版广电系统工作总的要求是:坚持以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,全面落实党的十九大对文化工作的部署,全面落实自治区文化厅、新闻出版广电局工作要求,全面落实市委市政府中心工作任务,全面落实我市文新广电“十三五规划”,在新时代履行新使命新担当、展现新气象新作为,奋力开创2018年梧州文化新闻出版广电工作新局面。

 

   一、坚持正确的舆论导向,不断把学习宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入

 

   广泛深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织开展好“新时代新气象新作为”主题采访活动,办好《宣传贯彻落实党的十九大精神》《不忘初心 牢记使命》等专题专栏,推出一批有分量的深度报道、系列报道,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。

 

   结合十九大精神宣传,抓好重要主题、重大活动、重要节日、重点时段的宣传报道。运用各类节目形态,认真谋划宣传好中国梦、社会主义核心价值观等主题以及全国全区全市“两会”、改革开放40周年、自治区成立60周年等重大活动以及重要节日、重点时段的报道,营造浓厚舆论氛围。围绕市委市政府中心工作,开展好“三年一工程”、城乡环境整合、扶贫攻坚等重要主题宣传,服务社会经济发展大局。

 

   充分发挥广电媒体等舆论阵地的重要作用。进一步创新宣传的方式方法,遵循新闻传播规律,适应受众多样化分众化特点,深化融合传播,采取富有时代特色、体现实践要求的方式,把党的主张讲清楚、讲明白。各级电台、电视台等主流媒体是新闻宣传的主阵地主渠道主力军,新闻、法制、少儿等各类节目和电视剧、纪录片、动画片,都要讲导向。要更加自觉肩负起“48字”职责使命,积极提升舆论引导能力,紧扣主题主线、大事要事,富于创造性地开展宣传报道。加强改进正面宣传,增强议题设置能力,把握时度效,不断提高宣传报道的质量水平,提升舆论传播力影响力。

 

   抢占新媒体舆论阵地,增强主流话语权。从满足不同受众的需求出发,充分运用好局机关网站、西江在线网、梧州智慧手机台、开吧及各单位的微博、微信等新媒体传播渠道,积极参与“融媒小厨”建设,构建传统媒体与新媒体一体化的舆论传播新格局。

 

   二、加强精品创作生产,为人民提供更加优质丰富的精神食粮

 

   要坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化、创新性发展,充分调动广大文化工作者的积极性主动性创造性,努力创作生产更多的优秀精神文化产品,满足人民过上美好生活的新期待。

 

   打造文艺精品:坚持以人民为中心的创作导向,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。组织修改提升大型现代粤剧《风雨骑楼》、大型近代粤剧《关冕钧·铁路梦》参加第十届广西戏剧展演及巡演;组织修改提升新编现代粤剧《北上》,参加中华人民共和国成立70周年有关重大节庆活动;组织参加第四届广西青年舞蹈演员比赛、第六届全区基层群众文艺会演、第六届中国——东盟戏剧周、第四届中国——东盟戏曲演唱会等全区性重大艺术活动;开展“贯彻十九大 共筑中国梦”——送艺术精品到基层惠民演出、“我们的中国梦——文化进万家”、全市文化科技卫生“三下乡”等公益性演出活动;深入推进“戏曲进乡村”、“戏曲进校园”工作;继续擦亮“激情广场大家乐”驻场演出文艺品牌,坚定梧州特色文化自信,营造新时代、新思想、新风貌的社会氛围。

 

   打造广电精品:按照“五个一”的工作要求,通过办班学习内部培训实践提高等方式,努力培养出一支想干事能干事的广电媒体队伍;以手机台、开吧、微信公众号为基础,全力参与“融媒小厨”建设,打造好一个传统媒体和新兴媒体联合发展的广播电视融媒体平台;以纪念改革开放40周年、自治区成立60周年等为题材,通过联合采访等方式推出一个有较大影响力的重大广播电视宣传报道;每个广电媒体都重兵重金投入,打造一个以上的重点栏目,包括梧州电台的《梧州记忆》、梧州电视台《走进梧州历史》《梧桐树》等,使之成为本台的靓丽名片;制定并落实好节目获奖计划,以有一定基础的公益广告、纪录片等项目为主攻方向,打造出一批叫得响、影响大的广电名牌栏目精品节目。其中,梧州电视台完成《走进梧州历史》14集,开展《双城记》采访,拍摄微电影1部,在中央电视台发稿25篇,在广西电视台发稿280篇。梧州电台在中央级媒体发稿12篇,在自治区级媒体发稿280篇。

 

   打造节庆活动精品:围绕改革开放40周年、自治区成立60周年等重要时间节点举办庆祝文艺晚会;组织2019年梧州市新年音乐会及2019年梧州市春节晚会;组织开展“壮族三月三”系列文化活动,组织开展2018“多彩非遗 美好生活”文化和自然遗产日主题活动;组织参加庆祝自治区成立60周年的“灿烂广西”——庆祝自治区成立60周年美术舞台艺术摄影展、舞台艺术精品剧目宣传展演、第十届广西戏剧展演、第十八届“八桂群星奖”和庆祝自治区成立60周年暨第六届全区基层群众文艺会演等主题鲜明、形式多样的全区性群众文化活动。

 

   打造文物陈列精品:重点推进市博物馆展览提升、岑溪市博物馆展览提升、藤县博物馆陈列布展提升、蒙山县太平天国展览提升等项目建设,组织参加《心仪广西·六十年六十国宝——自治区成立60周年文物博物馆事业成果展》的布展、巡展工作。办好各类主题性陈列展览,提升博物馆(纪念馆)公共服务水平。

 

   三、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

 

   实施重点文物保护工程。组织开展第八批全国重点文物保护单位遴选申报工作;组织蒙山县太平天国永安活动旧址等重点文物保护单位保护修缮的申报工作;组织开展国家历史文化名城

相关链接