广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

关于印发梧州市文化新闻出版广电局文化产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知

2018-03-21 17:16     来源:局办公室
【字体: 打印

各县(市、区)文化管理部门,局各有关科室及二层单位:
   根据《梧州市扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于印发《梧州市产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(梧扶产业发[2018]3号)文件精神,结合我局职责,我们制定了《梧州市文化新闻出版广电局文化产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


 梧州市文化新闻出版广电局
文化产业发展领导小组办公室(代)
       2018年3月5日

梧州市文化新闻出版广电局文化产业
扶贫领域作风问题专项治理实施方案

 
  为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《梧州市扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于印发梧州市产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(梧扶产业发[2018]3号)文件精神,以过硬作风促进文化产业扶贫各项举措落地见效,特制定我局文化产业扶贫领域作风问题专项治理实施方案。
一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,着力解决产业扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,查改作风建设薄弱环节,全面系统清除文化产业扶贫领域作风问题形成的根源,构建文化产业扶贫领域作风建设长效机制,促进文化产业扶贫各项政策措施落地见效,确保如期按质完成职责目标任务。
二、文化扶贫主要方向
  文化产业项目建设、历史文化资源保护传承和挖掘、公共文化基础设施建设。
三、整治重点和工作措施
(一)关于“四个意识”不强方面
  1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。
工作措施:各县(市、区)文化行政管理部门要积极组织干部深入学习党的十九大、梧州市扶贫开发领导小组关于脱贫攻坚的新部署新要求,特别是关于产业扶贫的部署要求,认清我市产业扶贫面临的形势和任务,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。
  2.对中央、自治区、梧州市脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。
工作措施:认真学习贯彻中央、自治区和梧州市关于产业扶贫的各项决策部署和措施,结合实际,制定方案,细化措施,采取强有力举措,抓好贯彻落实。
  3.推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以行业发展代替精准扶贫。
工作措施:坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫因人口、贫困村、贫困县,创新扶贫方式,研究制定一些对县、村、户有针对性、可操作性的产业扶贫政策措施,精准发力,推动产业扶贫精准脱贫。
(二)关于责任落实不到位方面
  4.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责科室、单位责任不明确不落实。
工作措施:切实履行我局文化产业发展领导小组职责,严格实行“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,主要负责同志对产业扶贫工作亲自部署、亲自检查、亲自协调解决重大问题。分管负责同志具体负责抓工作落实,经常深入一线督导指挥,及时研究解决产业扶贫工作中遇到的因难和问题。具体负责单位立足工作职能,认真履行产业扶贫责任,合力推进产业扶贫精准脱贫。
  5.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。
工作措施:对中央、自治区和梧州市已出台的产业扶贫政策措施进一步梳理,层层落实,并加强监测跟踪,及时研究解决落实过程中遇到的困难和问题,凸显特色产业发展带动贫困户脱贫效果。督促检查要从严要求,敢较真碰硬,对落实不力的相关责任人约谈提醒,推动政策措施落地见效。
  6.产业扶贫工作力度不够,没有形成系统合力。
工作措施:局各分管领导、各科室要加强对各县(市、区)产业扶贫工作的业务指导,立足职责职能,强化衔接沟通,充分发挥协同作用。各县(市、区)文化行政管理部门要加强与本地扶贫开发领导小组产业开发专责小组的沟通,充分发挥统筹协调作用,围绕完成脱贫摘帽目标任务,合力推进产业扶贫。
  7.主动作为不够,对产业扶贫中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。
工作措施:认真贯彻落实脱贫攻坚制度,根据职责分工,做好权事范围内产业扶贫工作事项的协调工作,主动作为,对发现的新问题及时协调解决。本级本单位协调解决不了的,逐级上报,协调解决。
(三)关于工作措施不精准方面
  8.用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够;用行业普惠政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。
工作措施:加大对贫困地区和贫困人口的倾斜支持,确保纳入统筹整合使用范围的中央、自治区和梧州市财政涉农资金50%以上精准投向贫困地区。在落实行业普惠性政策基础上,结合贫困人口实际需求制定和完善差异化的帮扶政策措施,提高政策措施的针对性。
(四)关于工作作风不扎实方面
  9.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。
工作措施:坚持扑下身子、沉到一线去调查研究、解剖麻雀,主动深入产业扶贫问题最突出的地方倾听民意、了解实情解决问题。坚持不看盆景、不走过场,杜绝走马观花、蜻蜓点水、无实质性内容的产业扶贫调研。
  10.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。
工作措施:减少村级填表报数,除每年根据统一部署填报一次建档立卡信息数据外,各单位不得以任何理由要求村级填报产业扶贫数据,切实减轻基层帮扶干部负担。加强统筹协调,合并时间相近的检查活动,减轻基层迎检负担。工作落实讲究实效,严禁不切实际的层层开会传达会议、层层转发文件。

四、时间安排
  专项治理自2018年1月1日开始,至2018年12月31日结束。分四个阶段进行:
(一)动员部署阶段
(1月1日一2月15日)。各县(市、区)文化行政管理部门、本系统各有关单位传达学习开展产业扶贫领域作风问题专项治理活动的有关要求,制定切实可行的工作方案,与各项中心工作进行同步动员部署。
(二)自查自纠阶段
(2月16日—3月15日)。各县(市、区)文化行政管理部门、本系统各有关单位根据本方案所列举的产业扶贫领域作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。
(三)整改落实阶段
(3月16日一11月30日)。对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改的,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。
(四)总结阶段
(12月1日一12月31日)。各有关单位对开展文化产业扶贫领域作风问题专项治理活动进行总结,形成总结报告并于12月5日前报送我局文化产业发展领导小组办公室,做好文化产业扶贫各项工作迎检验收准备。
五、工作要求
(一)提高思想认识。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务。发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是脱贫攻坚的根本出路。各县(市、区)文化行政管理部门、本系统各有关单位要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展产业扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风,用作风建设的成果促进各项产业扶贫举措的落实。
(二)加强工作领导。文化产业扶贫领域作风问题专项治理活动由我局文化产业发展领导小组统一领导,各有关单位要把开展产业扶贫领域作风问题专项治理工作作为落实产业扶贫的关键措施来抓,强化“一把手责任制”,“ 一把手”要做到亲自抓、负总责,带头查找问题、带头整改,带头落实。对照本方案列出的四类10个问题认真查摆整改,针对发现问题及时研究制定工作方案,扎实推进产业扶贫精准脱贫工作。
(三)贯彻从严要求。各有关单位要把产业扶贫领域作风问题专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入本单位重点工作,明确治理重点、工作举措、责任人员,高标准、严要求、做表率,坚持不懈改作风转作风。对产业扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。针对文化产业扶贫领域不正之风问题,一经举报,将追查到底。

相关链接