广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

梧州市体育局网络问政平台办理工作制度

2017-10-12 13:02     来源:梧州市体育局
【字体: 打印

为切实加强我局网络问政办理工作,确保办理工作规范及时、运转协调、监管有力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《信访条例》的有关规定,坚持公信、高效的原则,特制定本制度。

一、办理范围

市政府“市长热线”、市政府网“部门信箱”的交办件及各类上级交办事项,市行政执法局网站“局长信箱”、“民意征询”、“网上投诉”等子栏目的办理件,各级网络论坛上的涉及我局职能工作的办理件。

网络问政平台对以下内容不予受理:

(一)内容不清的;

(二)信访部门正在办理或已经终结的信访事项;

(三)内容相同、相近的问题已得到处理的;

(四)不属于我局职责范围内的问题。

对于不予受理的,网上回复不予受理的理由。

二、职责分工

局办公室、人教科负责各级办理件的受理、交办、督办、网上回复、信息反馈等工作;局属各单位负责各级办理件的承办、调查处理以及书面回复等工作。

三、办理程序

(一)受理。局办公室负责各级办件的受理。每个工作日登录各级网络平台,收集、下载、登记、整理信箱信件,并及时网上公布受理意见。

(二)呈批。来信签收登记整理后呈送单位领导签批。

(二)交办。根据领导批示意见交有关单位或科室办理,明确办理工作时限。

(四)承办。承办单位明确专人负责起草答复意见,并在规定时间内以书面形式报送局办公室。如遇特殊情况未能按时办结的,请将有关情况说明书面报送局办公室。

(五)回复。局办公室汇总整理后呈请局领导审阅。审阅后,通过网络平台发出答复意见。

(六)归档立卷。局办公室对各级网络问政来信办理建立工作台账,并对办结件及时进行归档立卷。

四、办理要求

1.时间。局办公室每个工作日均要及时登录相关网站,查看有无待受理办件,及时做好办件受理、转办工作。各承办单位收到交办单后,要及时处理,并在规定时限内向局办公室报送办理情况。

对于来信中涉及本单位职责范围的问题,属于咨询、建议类的,需在3个工作日内办结;属于投诉类的,需在7个工作日内办结。除特殊情况外,办理结果应于上述时限内网上回复。情况特别复杂不能按期办结的,必须先向来信人说明情况和办结时限。

2.内容。各承办单位要注重调查研究,尊重事实,坚持原则。对信件反映的问题,要客观公正处理。答复要做到“内容实事求是、表达清晰准确、用语文明规范”。

3.保密。在办理来信和留言过程中,应当严格遵守保密规定,不得将控告、检举材料等有关情况外泄;依法保障来信人、留言人的合法权益,不得公开控告人、检举人的姓名和身份,不得向无关人员谈论不宜公开的来文来信处理情况。对于不宜公开的处理结果,只向来信人回复办理结果,不得向社会公开。

五、督查督办

根据网络办件的处理情况,适时对各单位办理情况进行督促检查和通报,并将有关工作情况纳入局属各单位年终考核。

六、有关要求

局属各单位要高度重视网络问政平台办理工作,严格按照办理程序和工作时限要求,明确专人负责交办事项的处理和反馈工作,认真办理网民来信来帖中反映的问题。对领导批示的重要办件及热点、难点问题,各单位负责人要亲自阅批与研究处理,并对处理结果亲自审核把关。

对群众网上来信和留言,要认真办理,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法,依法、合理、及时处理群众反映的问题,在办理工作中认真履行职责,做到热心、诚心、耐心、细心。对受政策或客观条件限制暂不能解决的问题要做好解释说明工作,不得敷衍塞责、推诿扯皮或把矛盾上交。

相关链接