广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

梧州市体育局网络问政工作管理办法

2017-10-12 12:57     来源:梧州市体育局
【字体: 打印

为切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步畅通民众诉求渠道,维护人民群众权益,扎实推进我局网络问政工作规范、高效运行,根据《梧州市网络舆论监管领导小组关于印发<梧州市网络问政管理暂行办法>的通知》(梧网监发〔2012〕1号)要求,结合本单位实际,特制定本管理办法。

一、市体育局网络问政工作领导小组

组  长:冯建中  局党组书记、局长

副组长:谭汉忠  局党组成员、副局长

成  员:李  浩  梧州体育训练基地主任

左  兵  市青少年体育运动学校校长

李耿川  市体育场场长

覃东海  市游泳场场长

肖  霄  市体育射击俱乐部主任

刘德中  市体育局训练竞赛科科长

卢灯旺  市体育局群众体育科科长

领导小组下设办公室,设在局体育综合科,由谭汉忠同志兼任办公室主任,林雅洁同志为办公室成员,负责开展网络问政具体工作。

二、主要内容

(一)主动问政于民,通过网络收集梧州体育发展的意见、建议。

(二)通过《零距离问政》等网络问政平台受理、答复网民的投诉、意见和建议,并及时与网民沟通交流。

(三)通过《梧州市互联网舆情监测指挥系统》等渠道收集、整理、研判网上涉及梧州体育工作的信息舆情,及时上报重大网络舆情,正确引导网络舆论和社会舆论。

(四)通过《广西壮族自治区政府信息公开统一平台梧州市体育局专网》、《梧州市体育局网》主动公开政务信息。

(五)网民反映的问题与本单位职责无关的,及时向市网络舆论监管领导小组办公室、网络问政平台管理员反馈,将网民问题引导到对应承办部门办理回复。

三、工作规程

(一)收集。一是收集梧州市网络问政平台《零距离问政》发帖反映的问题;二是收集《梧州市互联网舆情监测指挥系统》等网站上涉及我局有价值的各类信息;三是收集市委督查室、市政府督查室转来的涉及体育工作的问政信息,并按领导批示等形式要求办理。

(二)受理。网络问政工作领导小组办公室对拟办理的网民留言进行初步的回复,简要说明受理情况。

(三)交办。网络问政工作领导小组办公室把拟办的网民留言呈分管领导批示,分发至承办单位(科室)。

(四)承办。各承办单位(科室)接到通知后,针对网民反映的问题认真研究、深入调查,拟定回复意见,发给网络问政工作领导小组办公室呈报分管领导审核,及时回复网民。

各承办单位(科室)对指定事项如有异议,可向网络问政工作领导小组办公室提出,但在变更意见下达之前,应严格按时限积极办理,不得推诿。受理事项一般问题应在1个工作日之内向网络问政工作领导小组办公室提交拟办意见;较为复杂、需现场调查或涉及多个部门(科室)的问题应在10个工作日内向网络问政工作领导小组办公室提出拟办意见。

(五)督查。网络问政工作领导小组办公室负责对所有业务科室、下辖事业单位的承办情况。

(六)归档。网络问政工作领导小组办公室负责对拟办信息、领导批示、网民留言登记表、办理结果等相关资料进行整理后归档保存。

四、工作要求

根据《梧州市网络舆论监管领导小组关于印发<梧州市网络问政管理暂行办法>的通知》(梧网监发〔2012〕1号)的文件规定,网民在《零距离问政》中的留言问题应在审核通过时间起1个工作日内受理,一般问题应在3个工作日之内做出正式答复;较为复杂、需现场调查或涉及多个部门的问题应在15个工作日之内作出正式答复。答复内容应完整、精炼,具有针对性。在规定时间内无法答复的,办理单位应向市网信办申请延期办理,并将办理的进展情况及时向发帖人说明。网民反映的问题暂时无法解决的,应在答复中做好解释说明工作,如需进行技术性处理的,需报市网信办同意。

五、保障措施

(一)加强组织领导。高度重视网络问政工作,建立起主要领导负总责、分管领导具体抓、网络发言人和信息员具体落实的工作机制。

(二)加强日常管理。结合部门实际,进一步细化完善有关工作制度和操作规范,扎实有效地推进各项工作。

(三)加强业务培训。加强对有关领导和新闻(网络)发言人、信息员的培训,提高网络问政工作水平。

 

相关链接