简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

梧州市文化新闻出版广电局 2018年政府信息公开工作年度报告

2018-12-31 09:25     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

梧州市人民政府办公室:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、自治区、梧州市政府信息公开有关文件要求,编制梧州市文化新闻出版广电局2018年政府信息公开工作年度报告。本年度报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

       一、本年度政府信息公开工作的基本情况

       按照市政府的统一部署,2018年我局认真贯彻实施政府信息公开条例,积极组织开展政府信息公开工作,通过加强组织领导、建立健全规章制度、加强政府信息公开载体建设、推进我局各级各部门政府信息公开统一平台应用工作、及时主动公开政府信息、结合开展年度绩效考评促进各部门做好信息公开工作,取得良好成效。

       (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

       为确保政务公开工作有效落实,我局领导高度重视,进一步加强完善组织领导机构和工作机制,明确一把手负总责,分管领导具体抓,局办公室负责政府信息公开日常工作,落实专人负责政务信息发布、更新和管理工作。

       (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

        我局围绕政府信息公开,按照文件要求,结合我局实际,一是建立健全政府信息公开指南和公开目录完善机制,细化政务公开工作内容,层层分解责任,实施目标管理和量化管理,明确相关科室的责任。二是参照相关制度,结合实际,下发了《梧州市文化新闻出版广电局关于政务公开工作要点实施方案》、《关于做好我局政府网站管理工作及信息工作的通知》、《梧州市文化新闻出版广电局关于全面做好“五公开”纳入办文办会的通知》,制定了《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《信息公开保密审查制度》、《政务信息公开政务舆情回应制度》等相关制度,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,将信息公开工作作为一项长期性、日常性的工作来抓,充分利用好网络这个平台,积极发布各类信息,切实保障信息公开工作有制度支撑,保证信息公开工作稳定开展。

        (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

        根据梧州市人民政府办公室《关于印发我市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(梧政办发〔2018〕133号)文件要求,为认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2018〕168号)精神,为全面推进我局政务公开工作,推进政务阳光透明,把公开透明作为政府工作的基本要求,我局按照《关于印发我市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》文件精神,认真做好政府信息公开指南、目录编制更新和月度统计工作,不定期更新政府信息公开《目录》和《指南》,并及时公开公布各类工作信息和年度报告,确保政府信息公开工作落到实处。

       (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

         1. 政府信息公开载体建设情况。2018年6月份我局政府网站暂停,开始对局网站进行升级改造,目前已初步建成网站1个,整体运行稳定。与此同时,市文新广电系统具有微信公众号9个(含APP智慧梧州手机台),微信公众号(订阅号)4个,微信公众号(服务号)1个,微博1个。

         2. 政府信息公开载体运行情况。我局政府信息公开渠道主要依托:梧州市人民政府门户网站、市文新广电局政府网站、市电子政务大厅网站、宣传栏和其他新闻媒体等,按照市委、市政度的要求,通过多项举措全面做好信息公开工作。

         二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

          一是紧紧围绕国家、自治区中心工作,以“为民办实事”等为抓手,对我局职能范畴里关系中央、区委、区政府、市委、市政府重大项目和重点民生工程,全程介入、全程跟踪、加强监督,及时公开。二是以建设基础公共文化服务工作作主线,进一步加强我市基本公共文化信息公开工作,在资金、项目、政策、服务等方面切实加大公开力度。三是我局涉及重点领域的公共文化政府信息均已在市政府门户网站主动公开。

         三、主动公开政府信息的情况

         (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

          根据我局《信息公开保密审查制度》,局办公室对信息审核严格把关,对于不符合信息公开制度的、不完整、不准确的各类信息不予通过发布,返还原(科室)单位修改完善后再进行审核公布。2018年度我局政府信息公开工作中未发生发布虚假信息、不完整信息情况。

         (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

         我局同步开通微信公众号,将涉及文化事业领域重大政策、文艺演出、文化交流、非遗产业、广播影视等信息及时同步推送,2018年全年,我局微信公众号共发布各类信息133条。

         (三)政府(部门)网站内容更新情况。

         2018年,我局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,加大公开力度,深化公开内容,积极推进政府信息公开工作的发展。2018全年,我局政府网站共更新各类信息500条,其中机构概况类信息23条、政务动态信息85条、工作动态信息167条、主动公开政府文件88条。

         四、依申请公开政府信息

         (一)依申请公开工作受理、答复情况。

           截止2018年12月31日,我局未接到群众关于政府信息公开的申请。

         (二)不予公开政府信息备案情况。

           截止2018年12月31日,没有发生不予公开政府信息备案情况。

          (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

          我局制定完善了《梧州市文化新闻出版广电局政府信息公开申请办理流程》,该项工作责任科室为局办公室。接待场所为我局14楼会议室,会议室功能齐全,设备良好,满足依申请公开接待工作要求。

          ()政府信息公开的收费及减免情况。

           在政府信息公开工作中,我局无收费及减免项目。

         ()因依申请公开政府信息办理被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

          2018年未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

          五、政府信息公开的收费及减免情况

           本机关向社会免费提供政府信息公开,无信息公开的收费及减免情况。

          六、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况。

           2018年度,我局认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

          七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

           (一)存在不足。

            一是政府信息公开工作质量及时效性还需进一步提高;二是部分科室(单位)对政府信息公开工作重视度不够,主动公开工作与公众的需求还存在一定差距,三是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

           (二)改进措施

           一是坚持“以公开为原则,不公开为特例”的原则,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

           二是加强学习,提升水平。积极参与市政府组织的各类学习培训,有重点、有侧重地开展政府信息公开工作的学习培训,不断提升工作和服务水平;学习借鉴其他部门的好做法,加强与相关部门的沟通,进一步提高政府信息公开工作水平。

           三是不断创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平,以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建政府信息公开的长效机制。

 

梧州市文化新闻出版广电局

2018年12月31日

相关链接