简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

关于印发《梧州市非物质文化遗产代表性项目 代表性传承人认定与管理暂行办法》的 通知

2018-12-29 17:36     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

 

梧州市非物质文化遗产

代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法

 

第一章 总 则

第一条 为鼓励和支持我市非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》《广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等有关文件精神 ,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的梧州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,是指梧州市辖区内经由各级文化行政管理部门认定的,承担各级非物质文化遗产代表性项目保护传承责任的代表性传承人。

 

第二章 认 定

第三条 市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定工作由市文化行政管理部门负责组织实施,县(市、区)级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定工作由各县(市、区)文化行政管理部门负责组织实施;坚持公开、公平、公正的原则,严格履行申报、审核、评审、公示、审批等程序。

第四条 符合下列条件的公民,可申报或推荐为市级代表性传承人:

(一)掌握并承续某项市级非物质文化遗产代表性项目,在一定区域或领域内被公认为具有代表性和影响力;

(二)在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;

(三)居住或长期工作在该项目流布地区;

(四)遵纪守法、爱岗敬业、德艺双馨。

申报市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人由各县(市、区)文化行政管理部门审核推荐。

从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员,不得认定为市级代表性传承人。

第五条 推荐市级代表性传承人,须提供以下材料:

(一)申请人基本情况,包括年龄、性别、文化程度、职业、工作单位等;

(二)该项目的传承谱系以及申请人的学习与实践经历;

(三)申请人的技艺特点、成就及相关的证明材料;

(四)申请人持有该项目的相关实物、资料的情况;

(五)其他有助于说明申请人代表性的材料。

第六条 市文化行政管理部门成立市级代表性传承人评审委员会。评审委员会对名单进行审议,提出市级代表性传承人推荐名单。市文化行政管理部门对评审委员会提出的推荐名单及基本信息面向社会公示,公示时间为10个工作日。公示期满后,市文化行政管理部门根据公示结果,审定市级代表性传承人名单,并予以公布。

 

第三章 扶 持

第七条 由市文化行政管理部门给予市级代表性传承人一定经费补助,县(市、区)级代表性传承人经费补助由各级文化行政管理部门负责。

 

第四章 管 理

第八条 代表性传承人享有以下权利:

(一)开展技艺传授、技艺展示、学术研究等活动;

(二)享受传承人传习活动补助费,开展传承活动有困难的,可以向文化行政管理部门申请予以扶持;

(三)提出非物质文化遗产保护工作的意见、建议;

(四)按照师承形式或者其他方式选择、培养传承人;

(五)合理利用非物质文化遗产代表性项目;

(六)与非物质文化遗产保护相关的其他权利。

第九条 代表性传承人应履行以下义务:

(一)采取收徒、办学等方式开展传承活动,培养后继人才;

(二)妥善保存相关的实物、资料;

(三)配合各级文化行政管理部门、非物质文化遗产保护中心、项目保护单位等相关部门进行非物质文化遗产调查,建立项目档案和数据库;

(四)参与展览、演示、教育、研讨、交流等活动;

(五)定期向项目保护单位提交项目传承情况报告;

(六)与非物质文化遗产保护相关的其他义务。

第十条 代表性传承人有住所变更、罹患重大疾病、离世等重大变化的,传承人或传承人的亲属应在20个工作日内向项目保护单位报告。项目保护单位应及时向当地文化行政管理部门报告,并逐级上报。

第十一条 各县(市、区)级文化行政管理部门、市文化行政管理部门直属单位应于每年3月5日前将本行政区域内上一年度市级代表性传承人履行传承职责的情况报送市文化行政管理部门。

 

第五章 评 估

第十二条 市文化行政管理部门对市级代表性传承人履行传承职责情况开展督查、评估,实行动态管理。评估工作每三年开展一次,评估结果分为合格、不合格。市文化行政管理部门对评估结果予以公示,公示时间为10个工作日。

第十三条 市级代表性传承人因严重健康问题或者遭遇重大变故、不可抗力因素等非主观原因,影响职责履行,并向市文化行政管理部门提出不参加评估申请的,经市文化行政管理部门审核同意后,可以不参加评估。

第十四条 市级代表性传承人有下列行为之一的,评估结果视为不合格:

(一)无正当理由不履行传承义务的;

(二)拒绝参加评估,或在评估中有弄虚作假行为的;

(三)不配合文化行政管理部门开展公益性活动或在资料收集整理记录工作的;

(四)违反非物质文化遗产保护法律法规,造成严重损失或恶劣影响的;

第十五条 评估结果为合格的市级代表性传承人,继续享有市级代表性传承人的相关权益。

评估结果为不合格的市级代表性传承人,市文化行政管理部门对其提出书面告诫,督促其改进相关工作,不得申请项目资助经费。

市级代表性传承人连续两次评估结果为不合格的,市文化行政管理部门取消其市级代表性传承人资格。

 

第六章 附则

第十六条 本《办法》由市文化行政管理部门负责解释。

第十七条 本《办法》自2019年1月1日起施行。

 

政策解读http://wxgdj.wuzhou.gov.cn/xxgk/zwxx/20181229-1474914.shtml

 

关联文件:

相关链接