简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《梧州市2019年村级公共服务中心建设 实施方案》的解读说明

2019-04-23 15:06     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

为进一步完善公共文化服务基础设施网络,根据工作要求,我局研究制定了《梧州市2019年村级公共服务中心建设实施方案》(以下称《方案》)。现就《方案》解读说明如下:

一、出台背景及意义

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔2015〕74 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(桂政办发〔2017〕5号)精神,根据《广西壮族自治区文化和旅游厅  广西壮族自治区财政厅关于做好2019年村级公共服务中心建设工作的通知》(桂文旅发〔2019〕6号)精神和市委、市政府关于推进村级公共服务中心建设的有关要求,特制定《方案》,《方案》提供了村级公共服务中心建设内容的指导标准,对年度项目建设提出了工作要求,进一步促进城乡公共文化服务标准化,更好地满足基层群众的基本文化需求。

二、建设任务和内容

(一)建设任务及分布2019年我市村级公共服务中心建设任务为88个(含贫困村44个),其中:苍梧县27个、岑溪市9个、藤县47个、蒙山县4个、万秀区1个。

(二)建设内容村级公共服务中心建设内容包括:建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏/墙,组建一支文艺队、一支体育队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能,同时加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象。

(三)建设标准。村级公共服务中心必须按照国家有关建设标准和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》《广西农村基层综合性文化服务中心建设指南(2017年试行本)》相关要求进行建设。

三、工作要求

(一)落实组织保障。村级公共服务中心建设项目是政府主导、多部门协作配合的为民办实事文化惠民项目。市、县两级要分别成立本级工作领导机构,切实推进辖区内村级公共服务中心建设,制订工作方案,层层分解任务,落实主体责任。同时,以绩效为导向,将村级公共服务中心建设列入各县(市、区)及乡镇政府的绩效考评体系,并承担绩效考评主体责任,提高推进村级公共服务中心建设效能,确保项目建设进度和质量。

)加强规划建设。村级公共服务中心建设工作要遵循“政府主导,整合资源,规划先行;因地制宜,便民实用,分类指导;坚持标准,保证质量,体现特色;群众参与,完善机制,可持续发展”的建设原则,发挥政府主导作用,统筹政府各有关部门力量,将村级公共服务中心建设与基层政权建设、扶贫开发、美丽乡村建设等工作相结合。要充分发挥村级公共服务中心在农村经济文化社会发展中应有的积极作用。

(三)落实资金保障,加强资金管理。自治区财政对每个村级公共服务中心建设点补助资金25万元;市财政对城区每个村级公共服务中心建设点补助资金7万元,对各县(市)建设点暂不安排补贴建设资金,各县(市、区)自行筹措建设资金不足部分,力保建设标准不降低。各县(市、区)人民政府要根据实际需要和相关标准,把村级公共服务中心建设所需资金纳入同级财政预算,并因地制宜盘活现有资产,统筹整合村级篮球场建设、中央补助地方公共文化服务体系建设专项、乡村振兴等资金资源,拓宽资金筹措渠道,及时启动项目建设。此外,发挥政府投入的带动作用,加强宣传发动,积极引导社会力量为公共文化服务建设捐资出力,参与项目建设,确保村级公共服务中心保质按时建成并投入使用。

各县(市、区)要严格执行《自治区财政厅关于印发广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010〕136号)的有关规定,确保资金专款专用,提高资金的使用效益。要切实保证建设资金及时、足额到位,要安排、落实好项目工作经费,扎实推进村级公共服务中心项目建设。

(四)加强安全监管。要严格执行项目建设的法律法规和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》《广西农村基层综合性文化服务中心建设指南(2017年试行本)》《室外健身器材的安全通用要求》等的标准、规范,确保建设质量和施工安全。

完成时间节点。项目建设内容需在自治区下达建设任务之日起,7个月内开工,12个月内完工。

(六)加强监督检查。采取常规检查与随机抽查相结合的方式,结合全市深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点开展对贫困村项目资金落实、项目建设的监督检查。领导小组办公室按照村级公共服务中心建设的有关标准和要求,于2019年8月和2020年1月分别对各项目建设点推进情况进行检查评估核验。对不能如期开工建设、按期按质按量完成建设任务的,将报自治区文旅厅和市绩效考评部门按相关规定进行处理。凡出现弄虚作假、虚报谎报行为的县(市、区),将全市通报,并按规定进行问责。

四、实施效益

建好村级公共服务中心,是补齐基层建设短板、打通公共文化服务“最后一公里”的重要举措,有利于统筹资源,增加基层公共文化产品和服务供给,提升基层公共文化服务效能,丰富群众精神文化生活,为社会主义新农村建设和社会主义现代化建设的推进发挥重要作用。

关联文件:

相关链接