简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《梧州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的解读说明

2018-12-29 17:39     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

根据要求,我局研究制定了《梧州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。现就《暂行办法》解读说明如下:

一、草拟《暂行办法》的背景说明

根据中共梧州市委办公室《关于印发<梧州市2018年全面深化改革工作要点>的通知》(梧办发〔2018〕9号)文件要求,将制定《梧州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理办法》列为2018年梧州市文化遗产保护工作重点。确保我市优秀非物质文化遗产的传承,建立科学规范的非物质文化遗产代表性项目代表性传承人管理机制,有效保障代表性传承人的权利,明晰代表性传承人的义务,提高代表性传承人的社会地位,激发代表性传承人开展保护传承工作的积极性,并对代表性传承人的传承保护状况进行监督和评估,参照自治区的做法,由文化行政管理部门制定出台。

二、《暂行办法》的法律法规政策依据说明

为鼓励和支持我市非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承活动,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》《广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》等有关文件精神 ,结合本市实际,制定本办法。

三、《暂行办法》的管理范围说明

本办法所称的梧州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,是指梧州市辖区内经由各级文化行政管理部门认定的,承担各级非物质文化遗产代表性项目保护传承责任的代表性传承人。

四、《暂行办法》的认定工作说明

本办法关于代表性传承人的认定工作,明确了市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定工作由市文化行政管理部门负责组织实施,县(市、区)级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定工作由各县(市、区)文化行政管理部门负责组织实施。

五、《暂行办法》的补助资金说明

《暂行办法》中涉及到的资金补助,由市文化行政管理部门给予市级代表性传承人一定经费补助,县(市、区)级代表性传承人经费补助由各级文化行政管理部门负责。补助的细化方案由市文新广电局另行制定。

六、《暂行办法》的评估工作说明

代表性传承人的评估工作由市文化行政管理部门对市级代表性传承人履行传承职责情况开展督查、评估,实行动态管理。评估工作每三年开展一次,由市文化行政管理部门成立专家评估小组,开展评估工作。评估的细化方案由市文新广电局另行制定。

 

文件:http://wxgdj.wuzhou.gov.cn/xxgk/zwxx/20181229-1474909.shtml

关联文件:

相关链接