简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》政策解读

2018-12-03 13:10     来源:文新广电局市场科
【字体: 打印

《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》政策解读

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕20号),自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(桂办发〔2017〕42号)文件精神。我市以改革创新为核心,围绕当前文化市场综合执法工作存在的突出问题,结合我市的实际,提出了具体的改革措施,制定了《关于进一步深化梧州市文化市场综合执法改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),现对《实施意见》文件解读如下:

一、《实施意见》制定的背景

习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,文化市场综合执法具有鲜明的意识形态属性,事关国家文化安全和政治稳定。党中央、国务院对文化市场综合执法改革高度重视,作出了一系列重要部署。2016年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》的通知(中办发〔2016〕20号),2017年9月25日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》的通知(桂办发〔2017〕42号),对我区的进一步深化文化市场综合执法改革作出了明确的要求和工作部署。

当前我市文化市场呈现平稳有序、健康发展的良好态势。但是,在当前改革开放不断深化、经济社会转型提速的新形势下,文化开放程度不断提高,各类文化市场主体发展迅速,各种新型文化产业大量涌入,多元文化思潮挑战频现,我市的文化市场发展与管理工作面临许多新形势和新要求。随着文化体制、行政执法体制、市场准入制度等各项改革工作逐步深入,迫切需要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,创新文化市场管理体制,加快推进文化市场综合执法改革,建立适应新时代要求的执法体系,进一步提高文化市场综合执法队伍的执法能力和水平,构建规范的市场秩序,推进现代文化市场体系建设,促进文化事业文化产业繁荣发展,确保我市的文化安全和意识形态安全。

二、《实施意见(征求意见稿)》有关部门征求意见情况

梧州市文化新闻出版广电局根据市领导的批示精神,代拟起草《实施意见》,在完成《实施意见(征求意见稿)》后,向涉及改革任务的十二个相关单位征求意见建议。市文化新闻出版广电局根据市编办、人社局、财政局等单位对《实施意见(征求意见稿)》提出的意见和建议,对我市《实施意见》进行了修改完善。2017年11月30日,将我市的《实施意见(征求意见稿)》上报自治区文化市场管理工作领导小组办公室。2017年12月29日,自治区文管办予以批复并提出了四点建议,根据自治区文管办的建议和结合我市实际情况,进行了又一次修改完善,形成《实施意见(送审稿)》。

三、《实施意见(送审稿)》提请审定情况

2018年7月,梧州市文化新闻出版广电局将《关于进一步深化梧州市文化市场综合执法改革的实施意见(送审稿)》(以下称《实施意见(送审稿)》)报市政府提请审定,过程中市政府要求补充征求市财政局对经费预算的意见和市车改办的意见,补充征求意见工作开展完毕后,我局将《实施意见(送审稿)》重新提请政府审定并通过。9月,我局将《实施意见(送审稿)》报市委深改办提请市委审定,10月,《实施意见(送审稿)》在第十五次深改会上通过审定。

、重要内容

《实施意见》是从梧州市的实际出发,对中央和自治区文件部署的文化市场综合执法改革任务的具体落实,具有强有力的指导性、针对性和可操作性。《实施意见》分为三个部分。

(一)总体要求

该部分包含改革的指导思想、基本原则和总体目标三项内容。全面贯彻党十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,按照梧州市第十三次党代会决策部署,构建权责明确、监管有效、保障有力,符合社会主义核心价值观要求、适应现代文化市场体系需要的文化市场综合执法管理体制,以建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬、保障有力的文化市场综合执法队伍为方向,以切实维护我市的文化市场正常秩序,促进文化事业、产业繁荣发展,营造风清气正的文化市场环境为目标。 

 (二)工作任务

主要阐述改革的基本要求和重点任务,该部分包含明确文化市场综合执法适用范围、加强综合执法队伍建设、健全综合执法制度机制、推进综合执法信息化建设、完善文化市场信用体系建设、建立健全综合执法运行机制六项内容。

(三)保障措施

市委、市政府对文化市场综合执法改革工作非常重视,主要领导批示将文化市场综合执法改革作为我市的重点改革工作之一,为改革的实施建立了强有力的保障措施。该部分明确了改革工作的督导检查和机构保障,主要落实了各项改革事项的牵头、配合单位、督查督办单位等,完善综合执法管理体制、进一步明确文化市场综合执法机构设置管理,完善评价监督机制等事项,推动各项改革任务全面落实的各项保障措施。一是为保障《实施意见》能得到准确高效落实,《实施意见》提出了进一步加强领导的措施。我市马上成立了由市委常委、宣传部部长和副市长黄振饶同志为组长的梧州市文化市场管理工作领导小组,统一领导全市文化市场管理和综合执法工作,各县(市、区)参照执行,切实起到了加强领导作用。二是《实施意见》提出进一步加强执法改革统筹工作。市委全面深化改革领导小组中成立了文化教育卫生体制改革专项小组来统一领导全市深化文化市场综合执法改革工作,负责对改革工作的进展情况开展专项督查;市委宣传部、市文化新闻出版广电局负责统筹推进改革。三是《实施意见》要求各县(市、区)党委、政府要将深化文化市场综合执法改革工作列入重要议事日程,优化文化市场综合执法队伍的机构、人员的设置,加强经费保障,使改革各项措施落实到位,并将文化市场综合执法工作纳入社会治安综合治理成效评价体系,推进各级党委和政府履职尽责。

需要特别说明的是关于“同城一支队伍”的设置情况:桂办发〔2017〕42号文中要求“两个城区以下(含两个城区)的设区市原则上应整合市、区两级综合执法队伍”,我市在2014年区域重新设置后,梧州市本级、龙圩区分别成立了梧州市文化综合执法支队和龙圩区文化市场综合执法大队,已实行了统一名称,龙圩区文化市场综合执法大队执法业务工作接受梧州市文化市场综合执法支队的指导,做到了工作任务统一协调、业务建设统一标准。根据现在市级文化市场综合执法机构设置事实上已经实现“同城一支队伍”,与自治区改革精神要求相符合。

《实施意见》要求推进信息化建设,完善文化市场信用体系,建设文化市场监管与服务平台,探索文化市场信用分类监管,加强与各有关行政部门信息共享,实现互联互通。建立文化市场综合执法工作第三方评价机制和群众评议反馈机制,合理制定公众满意度指标,增强综合执法工作评价的客观性和科学性,使我市文化市场综合执法工作具有不断适应新时代要求的能力,保持文化市场综合执法工作的正确性和高效性。我局作代拟《关于进一步深化梧州市文化市场综合执法改革的实施意见》和开展具体工作的部门,将结合我市实际,贯彻落实好我市的实施意见,胜利完成此项改革工作。

、解读机构和解读人

解读机构:梧州市文化新闻出版广电局

解读人:冯绍溪   

联系电话:6021819

关联文件:

相关链接