简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

梧州市图书馆地方文献征集令

2019-12-10 10:11     来源:市图书馆
【字体: 打印

梧州市图书馆一直致力于对地方文献的收集、整理、保存和利用,2018年成立梧州市图书馆地方文献部,至今已收录地方文献资料共计2000多册,初步形成了一定特色的专题分类文献,为了进一步保护本地区地方文献资源,普及梧州地方文献史料、弘扬本土历史文化,丰富市民精神家园、挖掘与保护本地文献资源,为后人保存一份更为完整的文化遗产,同时推动图书馆的可持续发展,梧州市图书馆将长期开展以“读懂这座城--梧州记忆”为主题的地方文献资源征集活动。现面向社会广大市民、各部门、企事业单位、其他各出版印刷单位以及各界有识之士征集梧州地区(或西江流域)及三县一市具有地方特色和历史价值的图书、文物资料、音像文献资料。请与梧州市图书馆联系喔!

征集内容

  1. 地方志:包括综合志、专门志(包括非正式出版的专门志、企业志及学校志等),涉及梧州市的文献,包括地方年鉴、统计资料、地方史、政史文史资料、地方丛书文献汇编等。
  2. 地方性百科全书、词典、手册、图录。
  3. 地方史料:反映本地地方社会史、地方经济史、地方文化史、地方革命史等各类文献。
  4. 地方人物资料:包括传记、评传、回忆录、文学作品、纪念文集、研究评论文集、著名人物、年谱、照片、日记、信函、笔记、文集、著作目录、画册、手稿等。
  5. 地方家谱(族谱):家谱(又称族谱)以及其他方面情况的历史图籍。
  6. 其他文献:现居梧州或曾在梧州工作学习生活过的人士发表的正式出版作品,能反映梧州的政治、历史、经济、社会以及文化等各方面的文献资料。
  7. 地方特色文献:如山歌、民俗民风、饮食、戏剧、书法、美术作品、摄影作品、地方文艺、旅游读物、本地风景名胜、本地区传统特色或支柱产业文献、地图以及老照片等。
  8. 报刊类文献:梧州市出版和发行的报刊类文献、视听资料(录音、视频等)。
  9. 影像类、电子类文献:内容涉及梧州市人或事的影像类、电子出版物等。

征集文献的方式:

  1. 征集方式以无偿捐赠为主。捐赠文献凡符合本馆地方文献入藏标准的,将被正式馆藏,永久保存,并向捐赠者颁捐赠证书。
  2. 各单位或个人可以通过直接送达或邮寄(如种类或册数较多、其他特殊原因的我馆可以安排上门收取)。

征集及通讯地址:梧州市红岭新区站前大道中段梧州市图书馆一

层地方文献部

(可乘坐31路、50路、305路公交车在青少年活动中心站下车)

征集联系电话:  梧州市图书馆办公室       0774-2062532

梧州市图书馆地方文献部     0774-2062505

相关链接