广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知通告

梧州市2019年公共文化基础设施场所免费开放项目

2019-08-30 15:29     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力推进现代公共文化服务体系的建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。同时着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,坚持设施完善和运行管理并重,规范各级各类公共文化机构服务项目和服务流程,提高服务水平,全面深化公共图书馆、文化馆(站)设施免费开放。

二、主要目标及任务

确保我市公共文化基础设施场所按照要求全部向公众免费开放,实现无障碍、零门槛进入,所提供的基本服务项目免费。

三、项目分布及进度

(一)项目分布情况

本市积极推进77个公共文化基础设施场所(其中:地市级群众艺术馆1个,地市级公共图书馆1个,县级公共图书馆4个、县级文化馆7个、乡镇综合文化站59 个以及5家博物馆/纪念馆)按要求做好免费开放工作。

(二)项目进展情况

我市今年公共文化基础设施场所免费开放项目进展顺利,所有的场所均免费开放,且有场馆标识和免费开放公示牌,截至6月底,免费开放资金已下达到县级文化主管部门,市群艺馆,市图书馆。

根据《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》(文财务发〔2011〕5号)等文件精神,我市积极推进77个公共文化基础设施场所做好免费开放工作,各级财政每年共投入资金811.55万元,确保辖区各馆、站均能要求向公众免费开放,公共文化设施场所免费开放的时间、地点、设施与内容在醒目的位置进行公示,公共空间设施场地免费开放,实现无障碍、零门槛进入,所提供的基本服务项目免费。据初步统计,2019年1月至6月,全市公共图书馆总流通52.0153万人次,书刊文献外借12.8383万册次,组织各类讲座67场次,服务群众6006人次,举办展览36场次服务群众5.9831万人次,举办培训班32班次服务群众1595人次。全市群众艺术馆、文化馆组织文艺活动618场次服务群众70.763万人次,举办训练班/培训班74班次服务群众3550人次,举办展览27场次服务群众2.0688万人次,组织公益性讲座17场次服务群众1007人次,进一步丰富了人民群众的精神文化生活。

四、社会效益

公共文化基础设施场所免费开放项目,为市民的文化生活提供了平台,为他们的日常工作生活提供了许多便利,丰富了他们的精神文化世界,同时也推进了现代公共文化服务体系的建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化,发挥了发挥公共文化机构的基本职能作用。

相关链接