梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知通告

梧州市文化广电体育和旅游局 关于推荐第二批市级非物质文化遗产项目 代表性传承人的通知
梧文广体旅发〔2019〕7号

2019-04-08 08:52     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

各县(市、区)文化行政管理部门:

    为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》《广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》及《梧州市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》,我局定于近期开展第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报和推荐工作。现就有关事项通知如下:

  一、推荐条件

  申报推荐列入市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,须符合以下条件:

  (一)掌握并承续某项市级非物质文化遗产代表性项目,在一定区域或领域内被公认为具有代表性和影响力。

  (二)在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才。

  (三)居住或长期工作在该项目流布地区。

  (四)遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。

   从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员,不得认定为市级代表性传承人。

    二、申报范围

   (一)前五批中无市级非物质文化遗产代表性传承人的市级非物质文化遗产代表性项目。

   (二)市级非物质文化遗产代表性传承人已去世或丧失非物质文化遗产代表性项目。

   三、推荐程序

  由符合条件的个人向该项目保护单位提出申请,经项目保护单位推荐至项目所在县(市、区)文化行政管理部门并经县(市、区)文化行政管理部门审核同意后上报至市文化广电体育和旅游局。

  四、推荐材料

  (一)推荐意见:各县(市、区)文化行政管理部门提出所辖行政区的市级非物质文化遗产项目代表性传承人的推荐名单和推荐意见。

  (二)推荐表:包括申请人或被推荐人的基本情况,包括年龄、性别、民族、文化程度、职业、工作单位等;个人简历;传承谱系;学习与实践经历;技艺特点;个人成就;授徒传艺情况;参与社会公益性活动情况;为该项目保护传承所做的贡献;持有该项目相关实物、资料的情况;反映申请人或被推荐人技艺特点的照片;身份证明复印件;履行传承义务的承诺;申请及授权书;项目保护单位意见;当地文化行政管理部门意见。

  (三)体现申请人或被推荐人技艺水平的音像资料(5分钟之内,DVD格式)。

  (四)其他材料:体现有关申请人或被推荐人成就的证明复印件等方面材料;其他有助于说明申请人或被推荐人代表性的文字、图片或音像资料等。

五、工作要求

  (一)非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,各县(市、区)文化行政管理部门一定要高度重视,加强领导,精心组织,充分发挥有关部门、申请人所在单位、名录项目保护单位,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选和推荐,按照有关要求,切实做好推荐工作,认真准备相关材料,严格把关,确保推荐材料的真实可靠。

(二)代表性传承人应履行的传承义务是评审的重要依据。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人或被推荐人。

(三)各县(市、区)文化行政管理部门须将推荐意见、推荐名单、推荐表等相关材料(推荐表一式两份)及上述材料电子版音像资料(一式两份)汇总后报送至市文化广电体育和旅游局。所有申报材料将全部归档,不再退还。

(四)申报截止时间为2019年5月15日(以当地邮戳为准)。凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过申报时限的,不予受理。

六、其他

(一)已有市级代表性传承人的市级非物质文化遗产代表性项目本次原则上不予申报。

(二)已获得自治区级代表性传承人但未获得市级代表性传承人资格的传承人,本次确认其市级代表性传承人资格,一并发文公布。

七、联系人及电话

联系人:文化遗产保护科  方雪微    

电  话:6021817

邮  箱:wzwhyck@163.com  

地  址:梧州市长洲区三龙大道102号(文化大厦)

邮 编:543002

特此通知。


文件下载:

附件3:第二批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报片制作要求.docx
附件1:第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐表.docx
附件2: 县(市、区)第二批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单.docx

相关链接