广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知通告

关于切实做好2019年清明节和“壮族 三月三”假日值班工作的通知
梧文广体旅发〔2019〕4号

2019-03-29 08:33     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

各县(市、区)文化和旅游行政管理部门:

     2019年清明节和“壮族三月三”假期即将到来,为了切实做好节庆期间的旅游安全工作,确保全市人民群众和广大游客度过一个欢乐祥和的假期,根据自治区节假日有关规定,结合市委、市政府关于节假日期间值班带班工作有关精神和工作实际,现就清明节和“壮族三月三”假日旅游安全和值班工作有关事项通知如下:

一、高度重视,认真做好值班工作

(一)根据自治区文化和旅游厅及市委市政府有关节假日值班要求,各单位值班室24小时值班,遇涉旅突发事件,第一时间做好处置,并按规定及时上报。

(二)假日期间,值班电话24小时有人接听,遇到各类旅游消费投诉,要耐心沟通、积极劝解、及时处理。

(三)值班人员在值班期间不得脱离岗位,凡因脱离岗位影响联络畅通造成不良后果的,按相关规定追究责任。

(四)值班人员按时按质上报假日数据及材料,请各县(市、区)文化和旅游行政管理部门于2019年4月1日16:00前将本单位值班人员安排表报送我局办公室。

二、值班时间

清明节和“壮族三月三”假日值班时间为2019年4月4日0:00至2019年4月8日24:00。

三、认真统计假日旅游数据,及时报送文化旅游市场信息

值班人员要认真汇总假日旅游数据,按要求向我局假日值班室及时报送文化旅游市场信息,所报送信息数据详实,反映同比增长,内容规范,全面准确反映当地假日文化旅游市场特点。

(一)每日假日文化旅游市场信息

4月4日至7日每天15:00前,报送辖区内当日旅游市场运行情况,包括接待游客总人数(含旅游景区接待量)、旅游总消费、重点景区(点)接待游客人数、营业收入等,要尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容。

(二)假日期间市场运行情况总结

4月7日13:00前,报送清明节文化旅游市场运行情况总结。总结要点包括各地假日旅游工作组织情况及假日旅游市场特点,辖区内接待游客总人数(含旅游景区接待量)、旅游总消费、重点景区营业收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况及相关数据情况等。4月8日15:00前,报送清明节和“壮族三月三”文化旅游市场运行情况总结。

(三)重大涉旅事件报送

如遇紧急、重大、突发涉旅事件(重大群体事件、重大安全生产事故、重大公共卫生事件、重大灾情疫情及其它重要紧急情况),须在发生1小时内向我局报送事件有关情况,并续报事态发展和处置应对工作等情况。

(四)如自治区文化和旅游厅和市委市政府对报送时限、内容有新的要求,按最新要求执行。

四、工作要求

   信息报送工作是假日值班工作的重要内容,各县(市、区)文化旅游行政管理部门要指派专人负责此项工作,要对本单位报送数据及信息进行认真客观地分析,提炼出本地区市场运行特点,确保所报信息详实、准确地反映当地假日文化旅游市场特点及存在的问题,

   同时,请各县(市、区)结合自身特点,组织开展多姿多彩的假日文化旅游活动,丰富和更新旅游产品的供给,满足人民群众出行需求,营造浓郁文化旅游氛围。

特此通知

附件:1. 2019年县(市、区)文化和旅游行政管理部门清明节和“壮族三月三”假日值班安排表

               2.每日假日旅游市场信息模板

            3.假日旅游市场情况总结模版

 

梧州市文化广电体育和旅游局

                               2019年3月28日

 

 

 

 

 

 


文件下载:

附件1:2019年县(市、区)文化和旅游行政管理部门清明节和“壮族三月三”假日值班安排表.docx
附件2:每日假日旅游市场信息模板.docx
附件3:假日旅游市场情况总结模板.docx

相关链接