广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公共文化体育

“颂十九大精神 唱新时代强音” ——2018年梧州市山歌展演精彩荟萃

2018-11-04 09:02     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

    11月2日晚,由市文化新闻出版广电局主办、市群众艺术馆承办的“颂十九大精神 唱新时代强音”——2018年梧州市山歌展演在市政广场小舞台隆重举行。来自各县(市、区)的歌王以及优秀团队逐一登场,用一曲曲悠扬婉转的原生态山歌,给现场观众奉上一场原汁原味的山歌盛宴。

    傍晚时分,天色还未黑透,市政广场小舞台周边已聚集了不少市民,静静地等待演出开始,其中还有一些观众是特意从岑溪坐车过来的。晚上8点,展演正式开始,歌王们用多种梧州山歌调式通过对歌等形式,运用赋比兴手法生动形象地诠释了十九大报告的精彩内容,热情讴歌了改革开放以来取得的辉煌成就,抒发了不忘初心、牢记使命,携手走进新时代的壮志豪情。歌王和优秀团队同台竞技,精彩的表演让在场观众连声叫好。整台晚会体现了多元山歌表演交融,多种山歌调式碰撞,不同语言的山歌共谱美妙和弦乐曲,结合绚丽多彩的实景舞美,演员华丽的民族服饰,观众给予了很高的评价,有人说:在这广场举办这么一场以梧州山歌展演形式的晚会,可能是20多年没见过的,在舞美布置上,结合群众在对唱山歌时的场景,舞台上增加山坡造型,小桥流水等背景,使整个舞台效果与山歌对唱的意境更加吻合,新颖的舞美背景,吸引了众多观众到舞台前拍照留影,赞不绝口!场面震撼,让人看后有余味,看后有余香。

    本次山歌展演是梧州市群艺馆民歌民谣收集、以及前期山歌擂台赛的后续活动。去年,梧州市群艺馆曾组织人员深入各县(市、区)开展民歌民谣收集汇编工作,出版成《梧州民歌民谣选》这一选刊。如今,市群艺馆从该选刊中挑选部分优秀曲目,组织人员创编排演节目,参加山歌展演。前期又在苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县及梧州市区五个分赛区举行山歌擂台赛,选出10位山歌歌王,期间几乎每场比赛都是座无虚席,博得观众阵阵热烈的掌声和喝彩。展演为山歌擂台赛划上了一个圆满的句号,也让广大市民在2018年宝石节期间一睹梧州山歌的魅力。梧州市群艺馆以此为契机,进一步发掘梧州市民间民族山歌题材,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动了民族山歌艺术向前发展。

 

相关链接