广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公共文化体育

关于举办2018年梧州市中恒体育场全民健身大讲堂的通知

2018-09-06 17:31     来源:梧州市体育局
【字体: 打印

各有关单位,体育爱好者:

为深入落实全民健身国家战略,贯彻落实《全民健身计划(2016—2020年)》,推进全民健身与全民健康深度融合工作,根据《体育总局办公厅关于做好2018年大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知》文件要求,经研究,决定举办2018年梧州市中恒体育场全民健身大讲堂。大讲堂将组织国内及区内知名专家及知名运动员进行体育类型的讲座及培训,通过讲座及培训提高当地民众体育运动知识的普及,给民众的体育运动锻炼进行科学有效的指引,提高民众对体育活动兴趣。现将相关事宜通知如下:

一、举办机构

主办:梧州市体育局

梧州市城市建设投资开发有限公司

承办:梧州市中恒体育场

广西威拓体育文化发展有限公司

二、活动地点

梧州市中恒体育场综合馆

三、开讲时间

2018年9月8、9、15、16日,活动周期:两个周末,共4天。

四、参加人员

全市各体育爱好者、市民、学生等均可自由参加。

五、报名方式

本活动为免费公益活动,体育爱好者、市民、学生可以自行按照活动日程安排表时间自行到达授课点签到培训。

六、活动内容:

(一)运动知识讲座培训

讲座内容包括现代康复医学包括物理疗法、言语、矫正、心理、职业疗法、康复工作以及体育疗法;专家通过言简易懂的表述,让来到的市民更深切的了解到相关的知识,同时讲 座也为推广全面健身,科学健身奠定良好的民众基础;

(二)五禽戏气功讲座

“健身气功·五禽戏”其动作编排按照《三国志》的虎、鹿、熊、猿、鸟的顺序,动作数量按照陶弘景《养性延命录》的描述,每戏两动,共十个动作,分别仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵“五禽”的神韵。《华佗传》中记载:“五禽之戏:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引。体有不快,起作一禽之戏,怡而汗出,因以著粉,身体轻便而欲食。普施行之,年九十余,耳目聪明,齿牙完坚。”

(三)八段锦气功培训课

八段锦功法是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共八百多年的历史。现代的八段锦在内容与名称上均有所改变,此功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,作用极其显著;效果适合于男女老少,可使瘦者健壮,肥者减肥。八段锦为现在国家体育总局及广西体育局在推行的一套全面健身的气功健身功。

七、专家团队

杨丽彬,中国武术段位五段、国家一级健身气功教练、国家级太极柔力球教练、国家级太极拳评审员、广西社会体育运动发展中心推广教练员、全运会广西气功比赛教练员。

  • 未尽事宜,另行通知。

附:全民健身大讲堂活动日程安排

 

2018年9月5日


文件下载:

附件:全民健身大讲堂活动日程安排.doc

相关链接