简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法治政府建设工作年报

梧州市文化新闻出版广电局2018年度法治政府建设工作报告

2019-01-25 10:31     来源:文新广电局市场科
【字体: 打印

 

梧州市文化新闻出版广电局

2018年度法治政府建设工作报告

 

2018年度我局结合部门工作实际,以权责清单为规范,加强法治建设,全面贯彻依法行政为主线,推进公正文明执法为工作重点,规范权力运行为关键点,增强部门法治观念为根本,全面推进我市文新广电系统法治政府建设。现将我局2018年推进法治政府建设有关情况总结如下:

 一、依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革,积极推进“放管服”改革,同步调整权责清单,着力实现简政放权、规范便民

(一)严格贯彻上级文件要求。2018年我局根据自治区文化厅和自治区新闻出版广电局对市级“一事通办”事项“八统一”成果工作的部署,对我局15项政务服务事项进行了及时的调整,取消了1项政务服务事项,同步对我局权责清单事项进行相应调整,我局“一事通办”事项“八统一”结果和调整后的权责清单,经局门户网站向社会公示。

(二)大力推进“减证便民”工作,解决群众“办证多、办事难”问题。为切实解决群众“办证多、办事难”等问题,减少不必要的证明材料,减轻基层负担,我局根据市政府的部署安排,在全系统范围梳理需村(社区)开具的证明事项,依法依规对“有线电视转户证明”该事项进行了清理,我局目前没有需要村(社区)开具的证明事项,进一步优化政府服务。

二、完善依法行政制度体系,依法规范行政执法行为

(一)建立健全我局规范性文件制定程序。我局制定了《梧州市文化新闻出版广电局关于实行行政规范性文件“三统一”制度的通知》,严格规范性文件的制定程序,认真贯彻执行,2018年我局没有制定新的规范性文件。

(二)加强行政裁量权基准制度建设,全面提升依法行政水平。为进一步促进我市文新广电系统行政执法部门严格、文明执法,我局下发《关于贯彻执行<广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准制度(试行)>的通知》和《关于贯彻执行<广西壮族自治区文化厅行政处罚自由裁量权适用办法(试行)及系列基准>的通知》到各县(市、区)文体局和市文化市场综合执法支队,对我市文新广电系统执行行政裁量权基准做出了具体的要求,保持裁量权和上级部门“上下对应、标准一致”的原则,进一步明确了执法人员的行政裁量权限,使行政执法工作有据可依。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化,维护行政主体权威性

为规范本局行政决策行为,提高决策的民主化、科学化水平,强化行政决策责任,我局积极推行重大行政决策合法性审查机制,健全领导班子重大问题集体讨论制。我局制定了《梧州市文化新闻出版广电局重大行政决策制度》,明确了我局重大行政决策事项标准和范围,对决策的程序、执行、责任追究作出了详细的规定。2018年,我局制定了《梧州市文化新闻出版广电局重大行政执法决定法制审核制度》,明确界定重大行政执法决定范围,由局法制部门严把审查关,争议问题提请局领导班子讨论,依然不能形成统一意见的,向市政府法制机构或上级文化新闻出版广播影视行政机关法制工作机构或有关监督机关咨询,务求作出的行政执法决定正确恰当。2018年我局法制机构共对《关于推荐申报第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录名单的请示》等八份文件作出合法性审查,对37件行政处罚案件作出法制审查,确保了我局重大行政决策的按制度性、按裁量性和合法性。2018年我局没有因适用法律不当或程序不合法等原因引起的诉讼或复议的情形,维护了行政主体的权威性。

四、规范执法程序机制,严格执法行为公正文明

为了切实避免执法人员在行政执法过程中发生违反法定程序的现象,我局进一步完善行政执法程序,细化执法流程,明确执法环节、步骤和法律救济途径,坚持通过文字、录像、执法记录仪、安装报警软件实时监测等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等执法过程全程记录并归档,实现行政执法行为全过程留痕做到有迹可寻,确保执法行为公平、公正,案件办理更加透明化。

五、强化行政权力制约,加大行政执法监督

(一)完善执法监督制度,切实履行行政监督职能。我局制定了《梧州市文化新闻出版广电局行政执法监督巡查实施方案》、《梧州市文化新闻出版广电局2018年文化市场案卷评查方案》、《梧州市文化新闻出版广电局行政执法案件评查工作方案》等执法监管制度,2018年在全市范围内开展了年中文化行政执法巡查和文化市场综合执法巡查两次执法专项督查行动,同时将执法监督融入重大节庆点文化市场监督行动中,坚持日常监督与专项监督、主动监督与受理投诉举报相结合,实现对行政执法工作的实时、动态监督,以确保我局行政执法得到有效监管,杜绝发生错案、漏案。

(二)落实行政执法责任、评议考核机制,敦促行政执法人员正确行使执法职权。为规范我局行政执法行为,强化对行政执法人员的监督,我局制定并印发了《梧州市文化新闻出版广电局行政执法责任追究制度》、《梧州市文化新闻出版广电局行政执法评议考核制度》,将我局行政执法人员行政执法职权和履行法定义务情况开展评议考核,将评议结果纳入执法人员年度考核,确保执法行为的合法合规,实现了对执法人员执法行为监督由被动到主动的转变。

六、提升法治思维和依法行政能力,依法有效化解社会矛盾

(一)狠抓学法用法,致力提升法制素养。我局通过深入推进党组理论中心组及集体学法制度,进一步提升全局领导干部依法行政意识和科学履职能力。尤其着重加强行政执法人员的法制知识培训力度,2018年我局通过采取集中讲座、岗位培训、参加网络法纪知识竞赛、岗位技能竞赛、案卷评查等形式,提高我局行政执法人员的法制素养,使依法行政意识潜移默化深植执法人员脑海,在执法过程自觉遵从。

(二)依法有效化解社会矛盾纠纷。2018年我局没有发生行政诉讼和行政复议案件,通过网络、电话的途径收到群众投诉举报15次,将不属于我局职能监管范围的6个投诉事项转移相关部门处理,对我局职能监管范围内事项,经开展调查核实后,立案查处一件,其余依法通过原途径作出了100%的回复。2018年度我局没有出现因回复不及时、不满意再次产生投诉的现象,提升了社会的法治氛围。

七、强化组织保障,精心部署

为了加强对我局法治政府建设工作的组织实施,我局成立了“梧州市文化新闻出版广电局法治政府建设工作领导小组”,由局党组书记、局长冯绍溪同志担任组长,作为依法行政第一责任人,局党组成员、版权局专职副局长陈伟泽同志任副组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在局法规科。2018年我局法治政府建设工作小组根据市政府部署,制定了《梧州市文化新闻出版广电局2018年法治政府建设工作要点》,研究部署相关工作,根据人员变化,及时调整工作领导小组成员,及时向局党组汇报法治政府建设工作情况,针对特别事项组织召开专题研究,为我局法治政府建设工作的顺利开展高效完成奠定厚实基础。

八、2018年依法行政工作成效及亮点

    (一)执法交流协作形式新颖多样,高效提升行政执法水平

1.建立本系统包含各县(市、区)行政执法人员的QQ群,克服地域阻碍,通过互联网组织学习有关法律法规、规章和制度以及相关的业务知识,定期开展案件办理分析交流,集全员之力对正在办理的案件进行分析、研究,促进案件顺利执行,提高案件办理质量。

2.2018年我局与辽宁省阜新市文化新闻出版广电局开展行政执法业务学习交流结对子活动,7月派出我局8名执法骨干赴异地学习交流,实现跨省现场交流,扩大执法知识面,切实提升执法水平。

    (二)执法水平提升,喜获佳绩

2018年,我局执法人员在参加自治区总工会和自治区文旅厅举办的第二届广西文化市场综合执法技能大赛中荣获团体三等奖,执法人员崔俊荣获个人三等奖;同年在全区文化市场执法案卷评查活动中,我局报送的2件行政处罚案卷被评为优秀案卷,并分别被评为全区文化市场十大案件和重大案件,案卷制作单位和制作人获全区通报表扬;我市文化市场综合执法支队荣获自治区文旅厅和自治区人社厅记全区文化系统集体二等功。执法能力和成果获得上级部门的肯定,带动了整个执法团队学法用法的积极性,为今后我局顺利开展行政执法规范化建设工作打下良好的基础。

九、下一工作计划

(一)继续深入推进简政放权,推进政务公开,进一步优化办事流程,简化办事程序,减少办事环节,压缩办理时限,为企业和群众提供更高效的政务服务,打造良好的营商环境。

(二)继续严格规范行政执法程序规则和行政执法监督程序规则,细化行政处罚自由裁量基准,使每一个执法办案环节都符合行政执法程序,每一个行政执法行为都符合监督程序,每一个行政处罚案件都符合裁量基准范围。

(三)发挥部门宣传优势,加大法治宣传的力度,推进部门“谁执法谁普法”普法责任制,细化普法责任,在执法和社会服务开展过程中,扩大法治宣传教育的深度和广度,营造良好的法治社会环境。

 

 

                                                                                                       2019年1月18日

相关链接