《梧州市“体医融合、资源共享” 实施方案》政策解读 - 政策解读 - 广西梧州市文化广电体育和旅游局网站 - wxgdj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6

《梧州市“体医融合、资源共享” 实施方案》政策解读

发布日期: 2020-11-27 18:00

    20201124日,梧州市文化广电体育和旅游局梧州市卫生健康委员会共同印发了《梧州市“体医融合、资源共享”实施方案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下。

一、《实施方案》出台背景

    为全面贯彻健康中国和全民健身国家战略及《体育强国建设纲要》要求,深入落实《自治区党委 自治区人民政府印发<关于推进健康广西建设的决定><“健康广西2030”规划>的通知》(桂发〔201710号)精神和《自治区体育局 自治区卫生健康委关于促进广西“体医融合、资源共享”实施意见(试行)》(桂体发〔20206号)文件精神,切实发挥体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展方面不可替代的作用,助力全民健身和全民健康深度融合发展,促进健康梧州建设

二、《实施方案》出台意义

(一)发挥体育在健康促进中的独特优势,坚持改革创新、突破障碍,整合资源,突出特色的原则,通过加强体医融合与非医疗健康干预。

(二)为推动落实我市“体医融合、资源共享”工作,发挥科学健身在健康促进、推广慢性非传染性疾病(以下简称慢性病)预防、治疗和康复等方面的积极作用,助力我市全民健身和全民健康深度融合发展,加快建设体育强区和健康梧州作出积极贡献。

三、《实施意见》出台目的

近期目标:2022年,初步形成具有梧州特色的体医融合健康管理服务体系,建立基层体医融合服务网络,100%的县区建立国民体质监测站,鼓励街道、乡镇建立科学健身指导站,逐步建立国民体质监测与医疗机构业务协作机制。培育体医融合复合型人才队伍,建立体医融合专家库、健身指导方案库与运动处方库。城乡居民健身意识增强,体质明显改善,全民健身在促进健康的作用更加突出,成为健康干预的重要手段。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90.86%及以上,经常参加体育锻炼人数比例达到43%及以上。

中期目标:2025年,建立比较完善的体医融合健康管理服务体系。国民体质监测与医疗机构业务协作机制更加完善,体医融合健康服务机构基本实现县级全覆盖,体医融合复合型人才队伍为城乡居民提供丰富的运动健康指导服务,全民健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面发挥积极作用。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到91%及以上,经常参加体育锻炼人数比例达到44%及以上。

四、实施意见的主体框架内容

《实施方案》共分为个部分,包括指导思想、工作目标、主要指标、主要任务和保障措施以及任务清单,其中主要任务分为7个任务内容和措施,分别是机构网络、人才队伍、项目和活动、管理机制、产业发展、宣教等7个方面建设内容。

    (一)指导思想

         以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话特别是关于体育、卫生与健康工作的重要讲话精神等为指导思想内容。

    (二)工作目标

通过建立和完善体医融合健康管理服务体系,加强体医融合与非医疗健康干预,进一步发挥科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,为加快建设体育强区和健康梧州作出积极贡献。

    (三)主要指标

分为5个项目17个指标,主要内容是国民体质监测网络数量建设、体医融合健康服务基地建设、体医融合复合型人才培养数量以及各类数据库建设等,2022年和2025年分别完成不同数量。

    (四)七大主要任务

1.建立和完善体医融合服务机构和组织网络,健全体医融合服务体系。一是加强市、县(市、区)级国民体质监测中心和监测站点的建设。二是建设体医融合健康服务中心和服务站点。三是建立运动健康和康复专科门诊。四是加强体育与医疗设施融合。五是推进体医组织融合。

2.建设和管理体医融合人才队伍,丰富体医融合服务科学体系。一是加强培养和管理体医融合复合型人才。二是开展体医融合交叉培训。三是加强体教、医教协同,共同培养体医融合人才队伍。

    3.大力开发和发展科学健身指导服务项目。通过开展国民体质监测活动、建立国民体质数据库、研发和推广运动处方、开展和推广健身运动赛事活动、开展城乡居民健康干预活动等丰富体医融合的疾病管理和健康服务模式。

    4.建立和完善体医融合协作和管理机制。通过建立和完善协调机制、制定体医融合服务规范和标准、积极探索服务收费机构,为体医融合发展提供机制保障。

5.打造“互联网+体医融合健康服务”智能化平台。通过建设“体医融合+互联网”服务平台、积极开展远程化会诊与健康管理,完善体医融合服务信息和指导系统,提高体医融合健康服务水平。

6.发展健康康复产业。通过加快体医融合产业发展、鼓励和支持社会力量兴办服务机构、鼓励和支持研发运动康复技术产品。促进促进健身健康消费。

7.开展科学健身知识传播和宣传行动。通过加强科学健身的理念融合、加强全民健身宣传教育、积极倡导健康生活方式等措施,提升居民科学健身素养。

    (五)四大保障措施

    一是加强组织领导,压实责任。

二是整合资源,保障经费。

三是加强制度建设。

四是完善激励机制,加强实施监管。

    (六)任务清单

    为了明确工作任务和分工,确保各项工作得到落实和推进,《实施方案》细分为58项主要任务,每项任务都明确了实施单位或者牵头单位。

    (七)梧州市“体医融合、资源共享"实施方案主要指标

项目

序号

指标

期限内容

指标性质

2022

2025

建立和完善“体医融合"服务网络

1

建设和完善市级国民体质监测中心,配备专业人员和标准化器材

1

1

约束性

2

县(市、区)建设国民体质监测站点, 配备专业人员和标准化器材

5

7

约束性

3

建立市级“体医融合"指导服务中心

1

1

约束性

4

县(市、区)建立“体医融合"指导服务中心

4

7

约束性

5

在市级重点医院开设运动康复门诊

1

2

预期性

体医 融合"人 才培养 建设项目

6

全市培训医务人员

150

人(次)

300人(次)

约束性

7

全市培训社会体育指导员

300

人(次)

600人(次)

约束性

8

建立体医融合专家库及专家人数

10

20

预期性

科学健 身指导 服务项 目

9

将国民体质测试项目纳入医院体检项目的医院

1

2

预期性

10

开展国民体质监测并公布监测结果

市本级和4个县(市、区)

市本级、7个县(市、区)

预期性

11

建立国民体质数据库

持续开展

100%完成

预期性

12

建立运动处方库

持续开展

100%完成

预期性

打造“体 医融合+互联网”项目

13

全市建设“体医融合+互联网”服务平台

1

7

约束性

14

实现体质健康测试、运动风险评估和健 身网上下单服务功能

持续开展

100%完成

约束性

体医 融合”科 普宣传 建设项目

15

修改完善我市科学健身活动指南》

100%完成

约束性

16

定期组织开展大中型科学健身知识讲座等各类运动促健康活动

2/每年

3/每年

约束性

17

遴选建设体医融合知识和科学健身指导服务宣传基地


1

约束性

解读人及联系人:姚远,联系方式:6022112。




文件下载: