简体版| 繁体版
支持IPv6

关于《梧州市体育竞赛裁判员管理办法》的解读说明

发布日期: 2020-06-11 11:00

2015224日,国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201511号)(以下简称《决定》),在《决定》宣布取消的行政审批项目中,包括国家级、一级、二级裁判员审批。此前,依据《体育竞赛裁判员管理办法(试行)》(体竞字〔1999153号),设定国家级裁判员审批,审批部门是国家体育总局;设定一级裁判员审批,审批部门是省级体育局;设定二级裁判员审批,审批部门是地、市级体育局。

国家体育总局和自治区体育局分别于2015923日和2016612发布了《体育竞赛裁判员管理办法》(国家体育总局令第21号)和《广西壮族自治区体育竞赛裁判员管理办法》(桂体竞〔20165号)。根据国家体育总局和自治区体育局文件精神,为保证我市体育竞赛公平、公正、有序进行,规范体育竞赛裁判员工作,2020611日,市文化广电体育和旅游局发布《梧州市体育竞赛裁判员管理办法》(梧文广体旅发〔202035号)。《梧州市体育竞赛裁判员管理办法》参照国家体育总局《体育竞赛裁判员管理办法》和《广西壮族自治区体育竞赛裁判员管理办法》,共分八章四十四条,对取消审批后裁判员队伍的建设发展提出了原则性意见,主要有以下几方面的变化:

一、工作职能的转变

市文化广电体育和旅游局由具体的培训认证转变为主要进行监督管理。

二、工作方式的转变

比赛能否公开、公正、公平顺利进行,裁判员的执裁能力是关键的一环。裁判员队伍的建设,裁判员的培养,更多的是由各级单项体育协会来承担,《办法》从裁判员技术等级认证、注册管理、裁判员权利义务、裁判员选派、考核处罚等方面进行了规定。

三、改革过渡期的安排

因前期部分市级单项体育协会建设尚未完善或还没有成立协会,为避免裁判员工作出现真空,由市文化广电体育和旅游局业务科室或一些市级单项体育协会通过向上级单项体育协会申请授权,负责裁判员的培训、认证等管理工作。

四、解读单位

(一)解读机关:梧州市文化广电体育和旅游局

(二)解读人:朱耀林

(三)联系电话:0774--6021816

文件下载: