简体版| 繁体版
支持IPv6

梧文广体旅发〔2021〕34号 关于做好梧州市2021年体育系列专业技术职务资格评审工作有关问题的通知

发布日期: 2021-07-20 09:00

各县(市、区)文广体旅局,各有关单位:

根据梧州市职称改革工作领导小组办公室《关于我市2021年度职称评审工作有关问题的通知》(梧职办字〔20212号)文件精神,现将2021年度梧州体育系列专业技术资格评审工作有关事项通知如下。

一、申报评审范围和对象

(一)符合广西壮族自治区专业技术职务资格体育系列申报条件的以下在职专业技术人员均可申报:

1. 在梧州市区的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,符合广西壮族自治区专业技术资格体育系列申报条件的专业技术人员。

2. 在梧州市外企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,但其户口在梧州市或人事档案托管在市各级人才交流服务中心一年以上的。

(二)除实行评聘结合的系列外,202111日至1231日期间达到退休年龄的专业技术人员,今年仍可申报相应专业技术职务资格。

(三)除符合相关文件规定并按照审批程序办理了延长退休年龄手续者以外,申报职称时已办理退休手续或已达到规定退休年龄的人员不得申报;取得职称时已办理退休手续或已达到退休年龄的,所取得职称不作为岗位聘任的依据。

(四)无职称申报及破格申报的范围及程序

1. 无职称申报应符合自治区无职称申报有关规定的条件和范围。国家机关分流或交流到企事业单位人员无职称申报限于副高级(含)以下专业技术资格;高层次急需紧缺人才直接评审高级职称按照《关于进一步做好引进高层次急需紧缺人才直接评审高级职称工作的通知(试行)》(桂职改〔20181号)实施。

2.破格申报应符合所申报系列破格条件要求。破格申报为破学历或资历,不等同于无职称申报或越级申报。

3.无职称申报或破格申报均应在申报前经我办审批同意,填写《梧州市体育系列无职称人员申报专业技术资格审批表》或《梧州市体育系列破格申报专业技术资格审批表》,经我办审批后方可申报。

(五)按照中央及自治区深化职称制度改革的有关规定,公务员(含参照公务员法管理单位人员)不得参加专业技术人员职称评审。

二、申报人员学历、资历基本条件

申报广西壮族自治区专业技术职务体育系列职称的基本条件,按照广西壮族自治区职称改革工作领导小组办公室《关于印发广西壮族自治区体育系列高、中、初级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办〔201938号)文件执行。

三、申报评审程序及要求

(一)申报途径

1. 申报人员应通过其人事劳动关系所在单位推荐申报。已在市各级人才服务机构办理档案托管的,可经所在单位审议同意并填写基层单位考核推荐意见后,通过各级人才服务机构推荐申报。

2. 申报人身份性质应根据其申报时人事劳动关系所在工作单位确定。

3. 中、区直驻梧单位或市外驻梧企业的分支机构(分公司、办事处等)专业技术人员,应根据本单位(系统)统一的专业技术职务资格申报渠道申报,不得同时保留两种以上申报渠道,多头申报。如选择通过梧州市相应评委会申报的,中、区直单位组织人事部门或市外驻梧企业的总公司(总部、集团公司)人力资源管理部门应就驻梧单位申报渠道问题出具书面意见,并报相应评委会所属职改部门备案,方可申报。

4. 市内各地区(部门)专业技术人员要求申报本地区(部门)尚未组建评审委员会的专业技术资格的,应按委托评审程序办理委托评审手续本市专业技术人员申报自治区各系列评审委员会评审资格的,应报市职改办审核同意后委托相应评委会评审;省外专业技术人员通过委托评审方式到我市评审高级专业技术资格的,应由申报人所属省级职改管理部门出具委托评审材料,并经自治区职改办审核同意后推荐到相应高级评审委会员评审;市外专业技术人员通过委托评审方式到我市评审中级专业技术资格的,应按管理权限要求由相应职改管理部门出具委托评审材料,并经市职改办审核同意后推荐到我市相应评审委员会评审。

5. 除银行、保险公司等法律法规明确规定可独立承担民事责任能力的分支机构以外,申报人不得选择不具有独立法人地位的分支机构作为申报单位参评。

6. 专业技术人员不得在同一年度申报评审两个以上专业技 术资格,如同时申报的,该年度所有评审结果无效。

(二)申报材料要求

1. 网络评审的申报材料原则上应提供原件的电子扫描件,并按系统规定模块上传材料,因申报个人上传材料出现漏报、错报或未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。已进入评审环节不允许补充任何材料,如评审通过后审核发现仍存在学历职称证书、继续教育、重新确认等硬件材料缺失和其他不符合评审条件的情况,不予审批。

2. 学历证书审核要求。学历情况由用人单位或推荐单位通过个人档案、教育部学信网等方式进行核验。教育部学信网不能够查询到学历的需提供学历证书、查档材料或学历认证机构出具的学历认证等相关材料。如无法认证则需要申报人员提供学籍档案证明或学历认证材料;国境外取得的学历(学位),申报人员应提供国家教育行政主管部门出具的学历认证材料。

下一级职称证书信息在职称申报系统中能够实现数据共享匹配的,不再要求提供职称证书材料。

3. 专业技术人员应在递交申报材料前完成本部门、本行业规定的继续教育任务,以及政府人社部门规定的2021年度公需科目学习任务(各高级评委会材料申报时间截止前,人社部门未组织开展的除外)。由政府人社部门规定的公需科目无需提供纸质证明。因受疫情影响,本年度对本行业规定的继续教育任务不作要求

4. 职称外语、计算机应用能力要求。根据《关于调整我区职称外语和计算机应用能力考试有关要求的通知》(桂人社发〔20174号)文件精神和梧州市职改办、梧州市体育系列评委会的要求,对申报体育系列各级评委会的人员,均不作职称外语和计算机应用能力考试要求。

5. 证书注册登记要求。申报职称的专业技术人员,现有的职称证书应按规定做好注册登记工作(年审)。证书注册登记应登陆www.gxrczc.com进行线上注册,如线上注册验证未能通过,则请联系梧州市文化广电体育和旅游局职改办(电话6021303)。

6. 社保和单位性质证明材料要求。非公经济组织和社会组织人员申报,原则上应提供申报前连续6个月以上(不含申报当月)个人社保缴费清单,并提供市场监管部门出具的单位查档材料,明确单位性质。从2019年起,在梧州市参保且申请本市各系列各级评委会评审职称的,由评委会所在系列职改办按属地管理原则,通过本地区社会保险事业管理中心核实其社保缴费情况,申报人不需提供社保缴费清单。如无法查询到缴费情况或在梧州市外参保的申报人员需在申报系统自行提供社保缴费证明。

7. 无职称申报和破格申报要求。无职称申报或破格申报均在申报前应经市文广体旅局职改办审批同意,并提供达到无职称或破格申报条件的证明材料。

8. 申报人应准确填写个人身份证号码,身份证号码填写不正确产生的后果,由申报人自行承担,如申报人存在身份证号码非正常升位(变动),且出现有不同身份证号码关联的证明材料的(如学历、专业技术资格证书等),应在申报材料中提供户籍管理部门关于两个身份证号码属于同一人的证明材料。

四、审核要求

(一)申报人所在单位(部门)人事职改部门应严格按照相关文件规定,开展本单位(部门)申报审核工作。各单位(部门)应明确审查责任人,签署承诺书,明确审核责任。

(二)各单位(部门)应对申报人的学历、资历、专业技术经历、继续教育、业绩成果、课题、论文著作等材料进行审核把关,确保材料的真实性。如申报人办理档案托管的,申报人所在单位与档案管理部门应根据各自所掌握申报材料的情况,分别对申报材料的真实性进行审核把关。

(三)申报人所在单位(部门)应对申报人提交的评审材料进行审核公示。公示材料包括:评审表、学历证书、现有职称证书、业绩成果获奖证书及论文、著作等。凡未经公示的高、中、初级申报材料,各系列、各评委会一律不予受理。公示完成后,如果申报人申报情况及申报材料发生变更的,各单位(部门)应对变更情况进行补充公示。

(四)申报人所在单位(部门)应认真按照评审程序审查、组织审议推荐并出具单位推荐意见。各单位(部门)须成立职称审议推荐小组负责对申报人员进行审议,并对申报高级专业技术资格的人员在审议前组织面试答辩,在审议答辩的基础上,确定推荐意见,并如实在申报系统中填报。

(五)评审条件优化

1.建立决策咨询类信息激励机制。根据信息管理有关规定,决策咨询类信息折算论文情况,以自治区党委信息综合值班室或自治区人民政府办公厅信息处出具的采用告知单为依据,任何其他单位或个人提供的证明不予认可。申报职称时,个人撰写的决策咨询类信息,单篇获党中央、国务院信息刊物采用的视为国家权威期刊报刊1篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊2篇;获党中央国务院信息刊物综合采用的视为国家权威期刊报刊0.5篇,其中获党中央、国务院领导批示的视为国家权威期刊报刊1篇。个人撰写的决策咨询类信息,单篇获自治区党委、政府信息刊物采用的视为核心期刊1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊2篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊1.5篇;获自治区党委、政府信息刊物综合采用的视为公开发表论文1篇,其中获自治区党委、政府主要负责同志批示的视为核心期刊1篇,获自治区党委、政府其他领导批示的视为核心期刊0.5篇。同一篇决策咨询类信息被不同类别信息刊物采用,以及信息采用后获得领导同志批示的,按最高标准计,不累计。以上规定的决策咨询类信息不含部门信息刊物或专项工作信息。

2.实施关心关爱新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称激励政策。参与疫情防控一线专业技术人员,可优先申报、优先参评,同等条件下予以倾斜。

3.畅通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,做好 高技能人才参加职称评审服务工作。在工程、农业、工艺美术、文物博物、实验技术、艺术、体育、技工院校等领域取得高级工及以上职业资格或职业技能等级的,可以作为申报相应系列职称的条件。具体对应关系为:取得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报评审相应专业助理级职称;取得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,可申报评审相应专业中级职称;取得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,可申报评审相应专业副高级职称。高技能人才参加职称评审应在现工作岗位上近3年年度考核合格。其他条件按照相应系列评审条件规定执行。

五、体育系列评委会申报时间安排

(一)6—7月为各级职改办发布年度评审部署文件阶段。

(二)8—10月为专业技术人员个人评审材料准备和申报阶段,以及各单位、各级职改部门接收、审核、公示、审核推荐、汇总呈报评审材料阶段。根据自治区和梧州市职改办的要求,申报体育系列梧州中级评委会的评审材料应于20211029日前在网络化申报系统报送我办申报高级教练高级评委会的截止时间参照自治区体育局《关于开展2021年度广西体育系列专业技术资格评审工作的通知》(桂体职改〔20216)内容要求

(三)11月中旬体育系列评委会开展评审工作阶段。

(四)11月下旬—12月为各级职改部门审核确认及批复阶段。

(五)申报材料经我办初审后,存在问题或结果将向申报对象和单位一次性通报。对于逾期未补充的,我办将视同为本人放弃。

六、网络化评审问题

申报体育系列职称的人员,均应使用网络化申报,申报人员和其所在单位可登录广西专业技术人员职称管理服务平台http://www.gxrczc.com/splash注册账号申报职称,原广西智融科技开发有限公司的个人版、单位版、系列版均不再使用。

七、其他相关问题

(一)评审费用。根据自治区物价局、自治区财政局桂介字〔2006359号文件规定,职称收费标准是初级150/人,中级230/人,高级380/人。评审费不收取现金,请申报人员在收到审核人员发送的交费通知后直接汇款或转账到指定账户。

本通知未尽事宜,应按照自治区现行有效的职称政策执行。工作过程中,如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

梧州市文广体旅局职改办地址及联系方式

地址:梧州市长洲区三龙大道102号(文化大101001人事教育科。

联系人及电话:申洁楠璐,6021303

附件:《广西壮族自治区职称改革工作领导小办公室关于印发广西壮族自治区体育系列高、中、初级专业技术资格评审条件(试行)的通知》(桂职办〔201938号)

                                          梧州市文化广电体育和旅游局

                                             2021720


关联文件: