简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

梧州市旅游发展委员会2019年部门预算及 “三公”经费预算编制说明

2019-03-29 10:52     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

目    录

第一部分:梧州市旅游发展委员会概况

一、基本情况

二、机构设置、编制现状情况

三、人员构成情况

四、年度主要工作任务

第二部分:梧州市旅游发展委员会2019度部门预算报表(见附件)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目表

第三部分:梧州市旅游发展委员会2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年部门收支总体预算情况。

二、2019年部门财政拨款收支预算情况。

三、2019年政府性基金预算支出预算情况

四、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况。

五 、其他情况说明。

第四部分:专业名词解释

 

 

第一部分:部门概况

一、梧州市旅游发展委员会基本概况                                                                                  

1.贯彻执行国家、自治区和梧州市发展旅游业的法律、法规和方针政策。根据市人民政府委托起草有关旅游工作规范性文件草案。负责旅游行政执法监督、行政复议工作。负责乡村旅游、工业旅游工作。协调和指导假日旅游、红色旅游工作。监测旅游经济运行。

2.负责全市旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作。指导旅游目的地和旅游线路的规划、设计开发。指导旅游度假区建设。负责全市旅游统计和信息咨询工作。 

3.会同市财政部门编制旅游发展资金投资计划。引导旅游业社会投资和利用外资工作。研究旅游投资导向和重要财经问题。 

4.组织全市旅游整体形象宣传和重要旅游促销活动。分析旅游市场动态并提出宣传促销对策。负责旅游对外交往与合作。

5.承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。负责全市入境、出境、国内和边境旅游业务管理。负责经营出境旅游业务和经营非出境旅游业务的旅行社的初审报批工作。组织实施旅游行业各类国家标准,指导市旅游质监所处理游客投诉。 

6.负责全市旅游行业教育培训,组织旅游行业岗位资格考试认证报考工作。指导全市旅游行业精神文明建设和旅游行业协会工作。

7.会同有关部门推进旅游产业发展和加强调控管理。负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。

8.承办市人民政府交办的其他事项。

二、梧州市旅游发展委员会机构设置、编制现状情况

1.我委共有直属单位2个。其中:

(1)行政单位1个,梧州市旅游发展委本级。

(2)参照公务员管理事业单位1个,梧州市旅游质量监督管理所(梧州市旅游执法支队)。

2.梧州市旅游发展委和梧州市旅游质量监督管理所的预算管理方式为全额拨款预算管理单位。

三、人员构成情况

梧州市旅游发展委共有编制13人,行政编制12人,后勤人员控制数 1人。在职人员13人,其中:行政在编人员12人,后勤人员1人。梧州市旅游质量监督管理所共有编制5人,在职参公人员5人。 

四、年度主要工作任务

(一)实施“东融”战略,全力推进旅游工作“东融”

坚持“大抓旅游,大兴旅游”思路,以创建全域旅游示范区推动产业规模的扩大和旅游服务水平的提升,打造龙头景区,扩大旅游产业规模,全力推进旅游高质量发展。充分利用梧州地域、交通、资源等综合优势,通过完善景区功能、开发特色产品、打造精品线路、改善旅游环境、提升服务水平、强化宣传促销,主动融入粤港澳区域旅游圈,全力打造独具地域特色的旅游休闲度假和重要康养基地,做足我市旅游“东融”文章。

(二)充分整合资源,狠抓旅游业高质量发展

围绕我市“十三五”旅游规划提出的“一城四区”,重点策划包装一批岭南文化体育健康养生和环城市生态旅游的大项目。加快中期优化调整,整合旅游资源,推动产业融合,调优产业结构,实现我市旅游业高质量发展,努力构建旅游发展新格局。继续深入开展旅游市场秩序整治,提高旅游业服务质量,不断提升游客满意度。抓好旅游景区提升工程,加快李济深故居、“三山”(白云山、珠山、北山)、“三总府”项目等景区提升建设,推动骑楼城创建国家5A级景区,积极打造一批国家4A级旅游景区、广西生态旅游示范区、星级乡村旅游区农家乐)、星级汽车营地,三星级(含)以上旅游饭店等。

(三)在全域旅游发展寻找突破口,启动实施规划建设

全力实施全域旅游发展工作方案,以创建国家和自治区级全域旅游示范区为重要抓手,积极推进各县(市、区)创建国家和自治区级全域旅游示范区,促进县域特色旅游跨越式发展。推进蒙山县创建国家全域旅游示范区,指导其他县(市、区)按时间节点加强创建自治区全域旅游示范区工作。培育和打造旅游产业集聚区,打造一批国家生态旅游示范区、自治区级以上的旅游度假区、旅游型特色小镇。 

(四) 围绕乡村振兴战略,大力推进乡村旅游和旅游扶贫

积极贯彻实施乡村振兴战略,积极发展乡村特色旅游,继续加大旅游扶贫工作,培育乡村旅游扶贫示范村,加大乡村旅游及扶贫开发产品宣传力度和人才培训工作。深入推进有条件的贫困村大力发展旅游业工作,以创建星级乡村旅游区、农家乐推进旅游扶贫工作。促进乡村旅游高质量发展,不断增强农民获得感和幸福感。

(五)持续夯实基础,加快旅游基础设施和信息化建设

认真贯彻实施“厕所革命”新三年行动计划,坚持不懈推进“厕所革命”,做到建好管好用好。积极推进线上游客服务中心建设,运用“旅游+”的创新理念,积极发展游客服务中心网络化的功能。培育建设一批星级汽车旅游营地,努力推进智慧旅游景区、智慧旅游酒店、智慧旅游城镇和智慧旅游乡村建设,构建我市智慧旅游体系。

(六)深化区域旅游合作与宣传,加快对桂东南岭南风情生态旅游圈的建设

进一步加强区域旅游合作,不断深化高铁和高速沿线城市的旅游交流合作,加强开展区内外开展宣传推广活动。积极融入粤港澳大湾区,进一步加强与广州、佛山、茂名、肇庆、云浮等地市开展旅游合作。促进岭南风情粤桂侨乡、阳荔蒙旅游联合体深入合作,主动参与潇贺古道旅游联合体建设,深化融入大桂林国际旅游圈的区域旅游合作。加快对桂东南岭南风情生态旅游圈的建设,牵头与玉林、贵港、贺州三市做好桂东南岭南风情生态旅游圈规划,精心打造桂东南岭南五大旅游区。

 

第二部分:2019年部门预算报表(预算公开报表作为附件挂在报告尾部,详见附件)

 

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2019年部门收支总体预算情况

(一)收入预算说明。

2019年收入总预算 3675472 元,同比增加841310 元, 增长 29.68 %。2019年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了人员经费的标准;二是争取上级项目资金。其中: 

1.一般公共预算拨款 3075472元,同比增加 523978 元,增长20.53 %;主要是本单位人员经费、办公经费收入。

2.政府性基金拨款  0元,本单位无政府性基金拨款收入,同比无变化。

3.纳入财政专户管理的事业收入0元,本单位无纳入财政专户管理的事业收入,同比无变化。

4.转移性收入600000 元,同比增加600000 元, 增长 100 %。主要为了进一步推进实施桂东南岭南风情生态旅游圈形象宣传建设工作,自治区文化和旅游厅下达了桂东南旅游宣传的资金。

5.上年结余收入 0 元,同比减少282668 元,下降 100 %;主要是上年度结余资金已被回收。

(二)支出预算说明。

2019年支出总预算3675472元,同比增加841310 元, 增长 29.68 %。支出增加的主要原因:一是工资福利支出预算增长幅度较大,是因编制内在职人员增加及工资调标等工资性支出和社保费支出增加;二是基本支出的商品和服务支出预算增长。其中:

按支出功能分类科目划分,共分为5:

1、一般公共服务支出 0元,占支出总预算 0 %,同比282668  元,下降100 %。

2、文化旅游体育与传媒支出2327011元,占支出总预算79.64%,同比增加389060元,增长20.07%。

3、社会保障就业支出378056元,占支出总预算10.28%,同比增加68313元,增长22.05%。

4、卫生健康支出143572元,占支出总预算3.91%,同比增加25618元,增长21.71%。

5、住房保障支出226833元,占支出总预算6.17%,同比增加40987元,增长22.05%。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出2752872元,占支出总预算的 74.89 %,同比增加679878元,增长32.79 %。

项目支出322600元,占支出总预算的 25.10 %,同比增加161432元 ,增长21.20 %。

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)财政拨款收入总体情况

2019年财政拨款收入 3075472 元,同比增加241310元 , 增长8.51 %。2019年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关文件规定提高人员经费的标准;二是进一步加强旅游业务工作,提高旅游服务质量。三是加强开展旅游宣传推广活动。其中:

1.一般公共预算拨款 3075472元,同比增加523978元,    增长20.53  %。主要是本单位人员经费、办公经费收入。

2.政府性基金预算拨款 0 元,与上年无变化,我委本年度没有政府性基金预算拨款收入。

3.上年结余收入 0 元,同比减少282668 元,下降 100 %;主要是上年度结余资金已被回收。

(二)财政拨款支出总体情况。

2019年财政拨款支出3075472 元,同比增加241310元 , 增长8.51 %。支出增加的主要原因:一是根据相关文件规定提高人员经费的标准;二是进一步加强旅游业务工作,提高旅游服务质量。其中:

1.一般公共服务支出 0元,占支出总预算 0 %,同比282668  元,下降100 %。

2、文化旅游体育与传媒支出2927011元,占支出总预算79.64%,同比增加989060元,增长51.60%。

3、社会保障就业支出378056元,占支出总预算10.28%,同比增加68313元,增长22.05%。

4、卫生健康支出143572元,占支出总预算3.91%,同比增加25618元,增长21.71%。

5、住房保障支出226833元,占支出总预算6.17%,同比增加40987元,增长22.05%。

(三)一般公共预算支出按支出功能分类科目划分

1、文化旅游体育与传媒支出2327011元,占支出总预算75.66%,同比增加389060元,增长20.07%。主要原因提高了办公经费和人员经费。其中:基本支出2004411元,项目支出 322600元。主要用于行政运行(文化和旅游)2327011元,主要用于我委日常人员经费、公用经费等商品和服务支出。

2、社会保障和就业支出378056元,占支出总预算10.28%,同比增加68313元,增长22.05%。主要原因职工年度基数调整。其中:基本支出378056元,主要用于我委本级按国家规定缴机关事业单位养老保险支出。

3、卫生健康支出143572元,占支出总预算3.91%,同比增加25618元,增长21.71%。主要原因职工年度基数调整。其中:基本支出143572元,主要用于我委本级按国家规定缴机关事业单位医疗保险、工伤生育险等方面的支出。

4、住房保障支出226833元,占支出总预算6.17%,同比增加40987元,增长22.05%。主要原因职工年度基数调整。其中:基本支出226833元,主要用于按照国家政策规调整职工住房公积金基数支出。

(四)一般公共预算支出按部门经济科目划分

1.基本支出预算

基本支出2752872元,占支出总预算的 74.89 %,同比增加679878元,增长32.79 %。其中:

工资福利支出预算 2237072 元,占基本支出总预算 81.26 %,同比增加423978元,增长23.38  %。主要是在职人员的变动及基本工资、各项津贴的调整。

商品和服务支出预算506300 元,占基本支出总预算 18.39 %,同比增加246400元,增长94.80 %。主要办公经费的提高,各类旅游宣传、培训差旅费增加。

资本性支出预算 9500 元,占基本支出总预算 0.35 %,同比增加9500 元,增长100 %。主要是购买办公设备。

2.项目支出预算

项目支出 322600 元,占支出总预算10.48 %,同比增加161432元 ,增长21.20 %。其中:

工资福利支出预算120000元,占项目支出预算37.19 %,同比增加68000元,增长56.66%。主要是因聘用临时工工资,为进一步提高旅游业务管理,加强旅游队伍建设。

商品和服务支出预算 202600元,占项目支出预算62.80 %,同比减少180400元,下降47.10 %。主要是本年度项目资金被调减了额度。

资本性支出 0 元,占项目支出预算 0 %,同比减少259900元,下降100 %。主要是办公设备的购置不在项目开支。

(五)一般公共预算支出按政府经济科目划分

1、机关工资福利支出2357072元,其中:①工资奖金津补贴 1475355元;②社会保障缴费 534884 元;③住房公积金226833元;④其他工资福利支出120000元

2、机关商品和服务支出708900元,其中:①办公经费449603元;②委托业务费3600元;③公务接待费27900元;④其他商品和服务支出227797元;

3、机关资本性支出9500元,其中:设备购置9500元;

三、2019年政府性基金预算支出预算情况

2019年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。

四、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2019年部门预算全口径安排“三公”经费支出预算 27900 元,同比减少1380元 ,下降4.71 %。其中:

1.因公出国(境)经费支出预算  0 元,与上年持平。主要原因没有出国的计划。

2.公务接待费支出预算 27900元,同比减少1380元 ,下降4.71 %,减少主要原因根据规定严格做好接待工作的经费审核,减少接待支出。

3.公务用车费预算  0元,与上年持平。其中:

(1)公务用车运行维护费支出预算  0 元,与上年持平,主要原因本部门没有公务车辆。  

(2)公务用车购置费  0元,与上年持平,主要原因本部门没有公务车辆购置。  

(二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算27900元,同比减少1380元 ,下降4.71 %。其中:

1.因公出国(境)经费预算 0 元,与上年持平。主要原因没有出国的计划。

2.公务接待费支出预算 27900元,同比减少1380元 ,下降4.71 %,减少主要原因根据规定严格做好接待工作的经费审核,减少接待支出。

3.公务用车费预算  0元,与上年持平。其中:

(1)公务用车运行维护费支出预算  0 元,与上年持平,主要原因本部门没有公务车辆。  

(2)公务用车购置费  0元,与上年持平,主要原因本部门没有公务车辆购置。  

五、2019年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

2019年梧州市旅游发展委本级及下属单位共有1个行政机关和1个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算2752872元,较2018年预算增加679878元,增长24.69%,与2018年预算增长的主要在履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,同时办公经费的提高,各类旅游宣传、培训差旅费增加。

机关运行经费主要用于保障本部门及下属单位的机关运行费用,机关运行包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费以及其他费用。

(二)政府采购预算安排情况。

2019年政府采购预算 9500元,同比减少34000元,下降78.16  %。按采购资金类型划分,一般公共预算拨款9500 元。按采购项目类型划分,集中采购 9500 元,其中:货物类采购9500   元。

(三)国有资产的总体情况。

本部门共有车辆 0 辆,2016年实行公务用车制度改革,车辆统一由政府管理,因此没有公务车辆。

截至2018年12月31日,资产原值合计90.66万元,其中:(1)土地、房屋及构筑物 0 万元,(2)通用设备 43.49万元,(3)专用设备45.45万元,(4)文物和陈列品 0万元,(5)图书档案0 万元,(6)家具、用具、装具等 1.72万元。

(四)预算绩效说明。

2019年本部门无其他专项支出项目预算,故未制定项目绩效目标。

(五)国有资本经营预算收支情况说明

2019年本部门无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(六)专项转移支付项目情况说明

2019年部门预算中,专项转移支付项目为600000元,较2018年预算增加600000元,增长100%。主要为了进一步推进实施桂东南岭南风情生态旅游圈形象宣传建设工作,自治区文化和旅游厅下达了桂东南旅游宣传的资金。用于桂东南三市旅游联盟宣传推广活动。

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.机关运行经费:是指各部门的公用经费包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.“三公”经费:是指公共财政预算拨款、政府府性基金、纳入财政专户管理的资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙 食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

 


文件下载:

预算公开附表(旅游委).xls

相关链接