广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 旅游资讯

2019年“美丽梧州 幸福万秀”·骑楼城年俗文化活动“剧透”

2019-01-16 16:38     来源:梧州零距离
【字体: 打印

2019年“美丽梧州 幸福万秀”·骑楼城年俗文化活动将于1月29日至2月19日在我市骑楼城内举行,为确保活动顺利开展,届时将对活动现场周边道路实行交通管制。

为丰富市民春节期间文化娱乐生活,凸显新时代梧州精神,提升城市整体形象,我市将于1月29日至2月19日,在梧州骑楼城举办为期22天的“美丽梧州,幸福万秀”·骑楼年俗文化节活动。

据了解,本次活动分为四大板块,分别有节庆晚会、文化展示、非遗表演以及年味集市。 

在节庆晚会方面,活动安排有小年夜开幕晚会、新春晚会、喜乐元宵晚会等; 文化展示方面,则有“美丽万秀”摄影大赛、“诗意万秀”书画大赛、新春送春联活动、梧州八段锦比赛、老街新景抖音朋友圈大赛、“梧州记忆”城市会客厅、油纸伞创作等; 非遗表演方面,安排有“年味万秀”民俗文化表演、“艺术万秀”街头艺人表演、“古风万秀”汉服巡游、梧州非遗文化活动、万人祈福活动、元宵猜灯谜活动等; 年味集市上,将组织“丰物梧州”迎春年货展,市民游客可游走在古风美食节和万秀创意集市时尚购物街上,大饱口福和满足购买欲,还可观赏油纸伞创作表演等。 

首届岭南狮王大赛

活动主办方邀请各地狮王齐聚骑楼城,为市民和游客添喜。舞狮是梧州老百姓过年的传统,也是梧州最具代表的传统文化,届时,多头瑞狮将会在骑楼城为大家带来精彩的表演,包括点睛、采青、高杆表演、梅花桩、瑞狮吐祥福。

“和谐万秀 记忆梧州”梧州城市会客厅

骑楼城街区内将打造4组老梧州的场景,我国改革开放40年,也是梧州飞速发展的40年,在这40年中总有许多让人难忘的城市记忆,主办方将利用骑楼城街区场景,还原老供销社、家庭会客厅、老式茶楼三大场景供游客拍照留念。

元宵喜乐猜灯谜

2月19日元宵节当天,在梧州骑楼城布置一条15米长的灯谜长廊,长廊上挂满喜庆的灯笼,灯笼上挂有各类灯谜,猜中灯谜的市民可到活动组委会领取纪念品一份。元宵节当日,整个骑楼城街区的景观都将会用灯笼进行氛围布置,张灯结彩共度元宵。

“穿越时光演唱会”音乐年代秀

挑选改革开放40年来深入老百姓的歌曲,在活动现场通过歌手的演绎、快闪、现场互动等多种表演形式,重温各个阶段梧州人的时代记忆! 

“追梦梧州 美丽广西”旗袍秀

梧州女性对旗袍有着独特的热爱,在梧州旗袍秀也成为了许多活动中的点睛之笔,骑楼城民俗文化节期间,在舞台区将会由梧州本地的旗袍爱好者为大众呈现出精彩的旗袍秀。 

财神巡游送祝福

还记得前年骑楼城内派福袋的财神爷吗?今年他们又来啦!在正月初一到正月初七,每天都将会有几位财神和福宝在骑楼城街区,与市民和游客互动,向市民和游客派发福袋,并配合现场市民游客拍照。 

万人祈福挂福牌

2月4日(大年三十),市民和游客到骑楼城参与微信互动,可获得祈福挂牌一张,在福牌上写下自己的心愿,挂在祈福墙上,这也将是春节期间骑楼城的亮点景观。 

“健康新年俗”八段锦快闪

舞蹈快闪看多了,八段锦快闪见过没有?为提倡健康养生的生活方式,活动主办方与梧州武术协会合作,邀请一群八段锦爱好者来一场形式新颖的八段锦快闪。 

“璀璨梧州”宝石大秀

梧州被称为世界人工宝石之都,梧州宝石已经成为梧州这座千年古城和百年商埠的重要名片。活动期间我们将邀请梧州本地宝石企业到活动现场为市民和游客展示梧州宝石的璀璨魅力,现场将舞台改装为T台,佩戴宝石的模特向市民和游客展示梧州宝石的魅力。

此外,活动现场还将设置多个展位,迎春年货展、美食展、花卉展区、年俗用品展区等。 其中,迎春年货展将会重点引进年俗食品、全国名优土特产、知名企业糖烟酒类产品以及打造梧州手信特产专区。 美食展将邀请国内外优质展商展出各地精美美食,并在商家引进中严格把关。 而花卉展和年俗用品展区,则会组织具有浓郁年味的年桔、鲜花、绿植,以及春联、福字、中国结等在现场摆设,供市民游客观赏拍照,营造一个年味满满的新春佳节。

相关链接