广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

关于向社会广泛征集庆祝自治区成立60周年大型联合采访和纪录片摄制 线索材料的通告

2018-05-21 09:47     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

梧州市属各单位、组织,社会各界人士:

2018年是广西壮族自治区成立60周年和我国改革开放40周年。为做好节庆期间宣传工作,贯彻落实自治区党委和梧州市委的要求,根据区党委宣传部《自治区成立60周年宣传工作意见》(桂宣发〔2018〕6号)精神,结合我市实际,开展《巨变·梧州——庆祝自治区成立60周年》大型联合采访报道活动,同时融入改革开放40年来的成就,开展大型系列纪录片《今昔梧州》(初拟名)的摄制工作,现向社会广泛征集庆祝自治区成立60周年大型联合采访和纪录片摄制线索材料,具体要求如下。

一、总体要求

围绕在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力宣传在广西壮族自治区成立60周年以来我市取得的辉煌成就和推进四个全面建设、加快经济转型升级、民族团结等方面采取的新举措,取得的新成效,并从中体现改革开放40年来的新变化。彰显凝聚民心、展示干群同心撸起袖子发展经济、关注民生的形象,表达群众的获得感和自豪感。

二、《巨变·梧州》线索提供要求

1.内容要求

主题宏大;以巨变为主;主要展现自治区成立60年来梧州经济社会发生的巨大变化,梧州各地的新变化、新成就和老百姓的新生活、精气神。选择的题材要意义重大、有故事性。如:58年成立的厂、58年开的店、58年出生的人、58年的产品等等,内容涵盖行政效能建设、东向战略、对外开放、珠西经济带建设、承接产业转移、工业企业、城市建设、小城镇建设、农业产业化、特色农业、交通、旅游、科技、文化、体育、医疗卫生、基础教育、市场建设、劳动和社会保障等各方面。

2.故事形式

以讲故事的形式为主,主要分为:人物故事、企业故事、地方故事、行业故事等。

每个线索都要通过故事,看发展成就,看百姓生活,看精神状态,内容要有新闻性,要立足当下正在进行的事情说变化亮成就,不能做成专题片、回顾片。

在选择和提供的故事线索时,要注意突出新,不要炒旧饭,要以小切口展现大主题,以小见大。

3.《巨变·梧州》征集故事线索表

序号

名称

主要人物

主要故事

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

 

三、纪录片《今昔梧州》线索提供要求

大型系列纪录片《今昔梧州》以广西壮族自治区成立60周年为背景,挖掘和展现梧州经济、文化、社会民生等各方面的发展成就以及亮点。以普通老百姓的感受为切入点,讲述今昔梧州的对比和变化发展故事,落脚点在于今日在各方面所取得的发展成就以及正在面临的时代机遇,扩大梧州对外的宣传和影响。涉及梧州大政方针的会议和重要活动的板块,拟以会议现场或者领导现场活动作为讲述的契机,凸显党政领导的领导以及身先士卒的垂范风格!比如说到民生改善,生态改善、宜居乡村建设,拟以市委领导到岗后第一次下基层调研就是检查环境卫生,做清洁卫生,从关乎群众切身利益的细微处着手大民生的建设。涉及群众获得感和自豪感,拟从群众的乡愁(乡土情结)切入,尤其是外出的梧州籍名人对乡土乡情的眷恋。

大型纪录片征集故事线索表

序号

名称

主要人物

主要故事

所属集别

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

四、征集时间

从2018年5月起至7月20日前。

五、方式渠道

1. 报送相关材料到梧州市文化新闻出版广电局宣传科邮箱(wzgdxck@163.com

2.联系梧州市文化新闻出版广电局宣传科:

联系电话:0774-6021076

联系人:郭福民 13737864085

 

庆祝自治区成立60周年大型联合采访团

2018年5月16日

相关链接