简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作业务 > 政务动态

南宁工务段组团来梧参观学习

2021-07-16 06:00     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年是中国共产党成立100周年,作为中共广西早期党组织策源地,梧州成为各地群众参观学习党史的热门选择。7月16日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁工务段的干部职工抵达梧州,开展党史学习教育主题党日活动。

上午11时,来梧参观学习的南宁工务段干部职工来到行程的第一站——梧州市珠山革命烈士纪念园


烈日当空,石碑巍峨。南宁工务段的干部职工来到梧州市珠山革命烈士纪念园。他们在纪念碑前为革命先烈默哀、敬献花圈,缅怀革命先烈,寄托无尽哀思。随后,全体党员在烈士纪念碑前重温了入党誓词,表达对先烈的诚挚敬意及为党的事业奋斗终身的坚定理想信念。

午后,南宁工务段的干部职工们来到了中山公园,在韦拔群烈士头骨出土处倾听先烈可歌可泣的革命故事。1932年10月19日凌晨,百色起义领导人之一、中国工农红军高级将领,中国工农红军第七军和广西右江革命根据地领导者之一韦拔群被叛徒杀害,1961年他的头骨在此挖出。

随后,南宁工务段的干部职工们来到了中山纪念堂,了解孙中山先生三次驻节梧州的历史事迹。孙中山先生曾亲自指导梧州的革命运动,并在其所著的《建国方略》中对梧州未来发展进行了规划。

参观了中山纪念堂,陈先生感慨不已:“参观中山纪念堂中,有一个细节深深地打动了我——孙中山先生三次来到广西都是乘船的。时代变迁,现在从广州到梧州乘坐动车只要1.5个小时,到南宁只要3个小时。作为铁路职工,我感慨万千,革命先辈们看到现在的盛世也会非常欣慰吧!

行程的最后一站,是中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆。1925年-1929年间,一批又一批的革命者,在梧州这片热土上抛头颅、洒热血,点燃了广西红色革命之火,在广西党史上写下了值得自豪的18个“第一”。中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆介绍中共广西早期党组织的奋斗历程,展现革命先辈不畏艰险,敢于牺牲,英勇奋斗的革命精神。

参观过程中,南宁工务段的干部职工满怀着对革命先烈们的崇高敬意,认真地听着讲解员讲述党的奋斗历程,为先烈们不朽的精神所感动。展厅内墙上一张张模糊却同样坚毅的面孔,给在场的人们带来了一股凝聚人心、不畏艰难的强大力量。

“这一天的行程下来,我印象最深刻的就是中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆。它生动地展现党的革命历史,让我感到今天的生活来之不易的同时,更加深了我心中的使命感。在庆祝中国共产党诞生一百周年之际,作为共产党员,我们更应不忘初心,牢记使命。”来自中国铁路南宁局集团有限公司南宁工务段的职工潘先生这样感慨道。

此次带领南宁工务段参观的导游李翠榕表示:“梧州党史教育资源丰富,这些优质党史学习场所成为了梧州乃至全广西开展党史教育学习的新亮点,各地市很多单位或企业组织员工前来参观学习。我们最近接待了很多红色旅游团,他们在梧州接受了很好的党史学习教育,对梧州的红色旅游线路给予了很高的评价。”


文件下载:

关联文件: