简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作业务 > 政务动态

红色旅游发力,梧州旅游经济指标增速排名全区前列

2021-07-08 18:00     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区文化和旅游厅发布广西2021年1-6月旅游经济指标数据,梧州市各项旅游经济指标增速喜人,排名全区前列。

其中,接待国内游客人数2298.67万人次,同比增长162.37%,增速排名全区第二;与2019年同期相比,恢复111.61%,恢复率排名全区第二。

国内旅游消费235.13亿元,同比增长158.24%,增速排名全区第五;与2019年同期相比,恢复105.86%,恢复率排名全区第二。

▲2021年“壮族三月三·八桂嘉年华”梧州分会场活动之“追梦梧州 美丽苍海”大型快闪演出活动现场

今年上半年,梧州市紧紧围绕庆祝中国共产党成立 100 周年主题,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以文塑旅,以旅彰文,按照自治区“西江生态旅游带”战略新布局,以推进文化旅游产业高质量发展为重点,奋力在“东融”上迈出文旅发展新路子,跑出文旅“东融”加速度。

梧州是广西第一面党旗升起的地方,是中共广西地方组织的策源地,红色资源丰富。如何传承红色基因,擦亮“梧州是广西革命的摇篮”这一品牌?

▲自治区党委理论学习中心组成员在中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆驻足仔细观看,认真听取讲解,详细询问有关情况(图片来源:广西新闻网)

3月,市委印发《关于做好全市党史教育基地修缮提升工作的通知》,部署全面修缮提升43处党史教育基地工作。在市委组织部、市委宣传部统筹领导下,市文广体旅局、万秀区等单位倒排工期,强力推进,按时高质完成了中共梧州地委旧址、中共广西特委旧址、大同酒店旧址等中共广西党组织早期开展革命活动的旧址和纪念场馆的修缮工程;完成了中共梧州地委旧址-中共广西特委旧址陈列馆、大同酒店场景复原和陈列布展、韦拔群烈士生平陈列馆陈列布展等重点项目。陈列展览突出“梧州是广西革命的摇篮”这一主题,深入挖掘梧州市党史资源,严谨考证,精心布展,生动展现了中共广西早期组织在梧州的光荣历史。其中大同酒店陈列布展工程按照修旧如旧原则,有效营造历史氛围的设计,获得了领导和专家的好评。

▲自治区党委宣传部党史学习教育“打卡红色教育基地”暨主题党日活动

同时,全市上下聚合力广宣传,依托红色资源壮大红色旅游产业,开发和宣传推广红色旅游。

在2021年梧州市文博旅游艺术活动周开幕式上发布梧州市10条红色旅游精品线路,组织体育运动爱好者及游客代表到红色旅游线路打卡体验。

2021年梧州市文博旅游艺术活动周开幕式现场

在2021年广西全域旅游大集市活动上发放《梧州——广西革命的摇篮》宣传小手册,搭建梧州市红色旅游精品线路宣传展架,邀请广西旅游广播平台红色主播现场直播推介梧州市红色旅游线路;设计定制“梧州——广西革命的摇篮”个性茶杯,体现梧州市红色文化与六堡茶旅融合理念,用于开展红色教育主题专列等红色旅游活动及六堡茶宣传推广活动。


▲2021年广西全域旅游大集市活动上发放《梧州——广西革命的摇篮》宣传小手册,游客们在梧州市红色旅游精品线路宣传展架前合影留念

▲广西旅游广播平台红色主播现场直播推介梧州市红色旅游线路

以粤港澳大湾区为中心,加强两广文化旅游宣传推广合作。我市与广东广视传媒公司合作,拍摄《外来媳妇本地郎》梧州专集“有茶有真相”。2021年3月20日晚,该剧在广东广播电视台珠江频道播出,当晚《外来媳妇本地郎》收视率和市场份额均居广东全省第二、广州地区第一,取得了显著的宣传效果。

六堡茶茶船古道东融文化精品“五个一”工程启动暨《外来媳妇本地郎》之“有茶有真相”开机仪式现场

组织梧州市文旅企业参加自治区文化和旅游厅在北京、武汉、南京、广州举办的“壮族三月三”文化旅游专场推介会,推介梧州文化旅游资源,开展文化旅游商品促销,提升梧州文旅品牌的知名度和影响力。

▲2021“感党恩 跟党走——壮族三月三 相约游广西”公众宣传促销活动南京站,梧州推介会现场

▲梧州推介会上,现场观众热情参与“553311”问答环节

《人民日报海外版》专题报道了梧州市多种形式开展红色旅游宣传推介的做法及成效,包括2021年梧州市文博旅游艺术活动周期间,组织红色旅游线路体验活动,提升了梧州市红色旅游的知名度和影响力。

2021年第一季度,梧州市红色旅游接待游客近717.3万人次,实现红色旅游综合收入76.9亿,同比增长9.8倍。有力助推梧州旅游经济指标的增长。




文件下载:

关联文件: