广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

藤县牛歌戏折子戏亮相国家级剧院

2019-08-16 18:20     来源:梧州旅游
【字体: 打印

8月10日晚藤县牛歌戏折子戏亮相国家级剧院藤县话演绎的藤县牛歌戏折子戏在国家级剧院亮声!

   

演出现场照片

 

8月10日晚,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典活动精彩上演,广西壮族自治区折子戏专场中,藤县文化广电体育和旅游局、藤县文化馆带来的藤县牛歌戏《淑女养弃儿》与广西其他地方的6个地方剧目一同亮相,藤县牛歌戏以20分钟的时长表演,朗朗上口的唱调,与众不同的韵味,赢得现场观众阵阵掌声,同时该场表演也向全国观众进行了同步直播,当晚网络点击量达到674262人次。

藤县牛歌戏折子戏《淑女养弃儿》是藤县文化馆在每年春秋两季举办的全县牛歌戏展演活动中演出的经典剧目。为做好本次参演工作,藤县文化广电体育和旅游局早规划、早部署,从4月起便组织藤县文化馆的演职人员开始排练,并请藤县牛歌戏自治区级项目传承人马伟文对剧本进行改编,邀请市演艺公司著名粤剧演员罗醒宇为本剧导演,局领导多次召开会议部署剧目排练情况并常到排练现场了解排练进度,及时解决存在问题,力求藤县牛歌戏以最好的状态亮相戏曲百戏盛典。《淑女养弃儿》的主要演员由藤县牛歌戏自治区级项目传承人马伟文、藤县文化馆国家三级演员黄献红担任主演。其它演出人员均为各民间牛歌剧队优秀演员和文化馆国家二级、三级演员来担任。

牛歌戏《淑女养弃儿》剧情曲折动人,主要讲述了这样一个故事:南宋年间,朝廷命官刘之章遭奸臣陷害,忍痛将襁褓之中的幼子放在柳家门前,柳家小姐明月尚未婚嫁,但是为了保住忠良后代,毅然将弃婴抱回家中抚养。

 

演出后台紧张地准备工作

为所有演职人员不辞辛苦,为全国观众献上的精彩演出点赞,也为有着浓浓的藤县本地特色的藤县牛歌戏点赞!

 

相关链接