广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

传承戏曲艺术 弘扬民族文化

2019-05-28 09:26     来源:梧州电视台
【字体: 打印

为进一步推动我市地方戏曲文化遗产的保护、传承和发展,丰富学校文化内涵,更好地展示我市近年来开展戏曲进校园活动的成果。5月27日下午,梧州市第三届中小学师生戏曲表演大赛在市文化大厦剧场举行现场展演。

本届大赛由市委宣传部、市教育局、市文化广电体育和旅游局联合主办,主题为“曲韵新晖”,分为小学生组、中学生组和教师组三个组别,经过前期初赛选拔,此次有来自全市的38所中小学校、近1000余人汇聚一堂,进行戏曲表演的展演。

下午首先举行的是小学生组的展演,共有16所学校参赛。比赛中,参赛选手身着戏服、个个精神饱满,按照抽签顺序依次登场,粤剧、京剧、彩调、鹿儿戏、牛歌戏等戏种轮番上阵。台上衣袂纷飞,花腔婉转,一幕幕精彩的戏曲演唱,让台下观众不时连连拍手叫好,整个演出厅始终沉浸在热烈的气氛中。同时学生们的戏曲表演水平得到了专家和评委的好评。

地方戏曲是中华优秀传统文化的重要组成部分,梧州市委、市政府历来重视地方戏曲的保护与传承,统筹谋划,分步推进“戏曲进校园”工作,于2014年4月在全区率先启动“戏曲进校园”系列活动,将优秀本土戏曲文化送进校园、带进课堂,并举办中小学师生戏曲表演大赛、西江流域中小学生粤剧脸谱创意设计大赛等一系列活动,将戏曲艺术与校园文化建设有机融合,拉近了青少年与传统戏曲的距离。2018年在全区率先完成“戏曲进校园”“戏曲进课堂”两个100%的全覆盖,提前一年完成自治区下达的任务。

此次比赛作为党的建设创新工程系列活动的重要内容之一,旨在通过“以赛促学”“以赛促练”,大力推广“戏曲进校园”工作,弘扬和传承戏曲文化,进一步提高广大师生的戏曲素养。大赛不仅丰富了同学们的课余生活,而且为广大师生提供了戏曲交流、展示自我的舞台,使越来越多的学生喜爱中国优秀的戏曲文化,让戏曲艺术代代相传。

此外,今天晚上和明天上午还将分别举行教师组和中学生组的展演。

相关链接