梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

重点文物建筑新西酒店现新姿

2019-05-24 15:31     来源:局办公室
【字体: 打印

       近年来,我市深入挖掘梧州历史资源,着力实施文物保护基础工作为目标。2016年,我市获得了国家文物专项补助资金,用于全国重点文物保护单位梧州近代建筑群—新西酒店、梧州邮局旧址的修缮工程。2017年7月,新西酒店动工修缮。目前,新西酒店修缮工程已完成初步验收工作。

      位于梧州河东城区的新西酒店,始建并开业于二十世纪30年代,为当时梧州最高、最豪华的旅店。该建筑为欧洲古典主义建筑形式,并加以骑楼的形式,将西方建筑形态特征,嫁接于民间传统之上,体现了中式为体,西式为用的特色。

      新西酒店作为当时梧州市最具标志性的建筑之一,在两广乃至东南亚享有盛誉,是我国南方近代对外口岸建筑中的典型代表之一和梧州近代开埠通商的重要实物见证,具有重要的历史和文化价值。

      修缮后的新西酒店重新焕发了生机,将会成为我市一个靓丽的文化和旅游名片,将是开展爱国主教育的好基地、好课堂,也是激发爱国主义的鲜活标本。

修缮前的新西酒店

 

修缮后的新西酒店

 

相关链接