梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

蒙山县三石关祠牌坊急待抢修

2019-03-14 08:50     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

           2019年3月13日,市文物管理处和蒙山县文物管理所在蒙山县文圩镇进行文物巡查时发现,文圩镇秀才村三石组的三石关氏祠(县级文物保护单位)的大门牌坊墙体已出现倾斜,墙上出现数处较大裂缝,大的裂缝长达2-3米,文物安全隐患堪忧。

           三石关氏祠建于清代,占地面积543平方米,为三进二院三开间,一进大门为牌坊式建筑。其大门牌坊独具特色,是四柱、分三间隔一门洞的中西结合式牌坊,凸弦重檐柱状式,次间为浮雕状假拱门,该牌坊美学格调较高,是我市乃至广西的历史建筑中,绝无仅有的中西合璧产物,具有很高的文物保护价值和艺术欣赏价值。

           近期梧州地区天气多变,雨水较多,该牌坊存在较大的坍塌风险,建议早日对该牌坊进行加固抢修。

相关链接