广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

梧州:文化年味分外浓

2019-02-18 15:22     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

       

       今年春节期间,我市通过举行各种形式的年俗文艺活动,营造欢乐祥和的过年氛围,让广大群众过了一个丰盛的“文化年”。并通过系列活动展现我市经济社会各方面取得的建设成就,弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神。

        骑楼人气爆棚

        骑楼城在喜庆的红灯笼和各色油纸伞的装扮下焕然一新,每个街角自成一景,非遗表演、狮王大赛、斗棋等一系列精彩活动每天换着花样轮番上演,浓郁的岭南风情和年俗传统,成为今年春节市民和游客的最红打卡胜地,刷爆朋友圈。据统计,春节假日期间,骑楼城-龙母庙景区累计接待游客22.65万人次,同比增长70.05%,其中正月初一当天的客流量就高达4.82万人次。由万秀区主办的2019“美丽梧州 幸福万秀”·骑楼年俗文化活动,分为文化展示、节庆活动、非遗表演、年味集市四大板块,从1月28日持续到2月19日,前后共23天在骑楼城上演70多场次年俗文化活动。

 

        非遗风采夺目

        2月4日晚,央视春晚开场舞后,第一个节目《百狮报喜贺新春》就是由来自藤县的舞狮运动员领衔表演。据悉,这是央视春晚37年来,南狮文化第一次作为主题节目登上舞台,而南狮文化的代表之一,正是我市国家级非物质文化遗产项目藤县狮舞。藤县舞狮的独门绝技在于一系列高难度动作,如1.6米上桩、连环飞跃、狮子漂移、雄狮倒挂等,都在春晚节目中一一展示。在骑楼城,与之遥相呼应的是首届岭南狮王大赛。多头瑞狮在骑楼城为大家带来精彩的表演,包括点睛、采青、高杆表演、梅花桩、瑞狮吐祥福、夜光龙狮巡游。现场还有同步解说,给观众讲解舞狮的专业知识,跟舞狮有关的俚语和小故事,使得活动更具趣味性和知识性。除此之外,粤剧表演、脸谱展示、麒麟白马舞、采茶剧、鹿儿戏、杂技、糖画、八段锦快闪、猜灯谜、送春联等非遗板块都令群众喜闻乐见。


       文化活动刷屏
       1月10日至3月1日,市文化部门在长达一个多月的时间里,统筹安排了“我们的中国梦,文化进万家”2019年春节文艺活动,活动内容包括文艺演出、图书阅读、文化知识接龙、电影放映、美术展览等。文艺活动的主要阵地设在市图书馆、市美术馆、鸳江丽港广场、市政广场、龙圩区世纪广场,以及各社区演出场所、各乡镇文化场所,让文艺表演能够进村进社区,增强新春佳节的“文化味”。
       于此同时,周边旅游景区也推出了一系列春节年味活动。藤县石表山景区、苍梧县仙迹桃花岛景区、岑溪东山公园、蒙山长寿阁等地也推出了龙狮起舞贺新春、斗鸡、抢花炮、篝火风情晚会、山歌会、书画展等各式民俗文化活动,为新春助兴。

相关链接