梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

“牛娘戏”真牛 岑溪荣获“中国民间文化艺术之乡”称号

2019-02-18 15:15     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

     近日,我市文化战线传来喜讯:岑溪市获文化和旅游部命名为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。


    牛娘戏是岑溪市最具代表的文化符号,起源于民间农事娱神活动中插田姑娘“唱春牛”,在地头田间和穿水袖戏服演出而得名,在广西乃至全国的地方戏剧史上都占有一席之地。


    近年来,岑溪市要按照乡村振兴战略总体要求,充分发挥牛娘戏这一民间文化艺术的资源优势,加强过程管理,推动文旅融合,深入持续开展戏曲进校园、戏曲进乡村、牛娘戏汇演等系列活动,丰富了基层群众文化生活,打响了地方文化品牌,不断满足人民群众日益增长的美好生活的需要。


    据了解,岑溪市目前有牛娘戏表演团队67个,演员近千人,全年演出场次达4500场。该市成立了“岑溪市牛娘戏班研究会”,创作出《鸡笼》《亲家》《特殊支票》《鸡环》《乡村教师倪华成》等200多个现代剧目。先后出版《牛娘戏大全》《岑溪市牛娘剧志》《刘腾章戏剧曲艺作品选》等书籍。


    去年10月,岑溪牛娘戏《鸡环》经过层层选拔,在全国348个剧种中脱颖而出,与其他3个戏种代表广西参加中国首届戏曲百戏(昆山)盛典。这是牛娘戏首次走进江南水乡,参加国字号大型艺术盛会。

相关链接