广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

李方杰“乡土中来”画展—— 用艺术去关注乡村建设

2019-01-31 10:49     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

         1月26日-2月26日,梧州书画院副院长、梧州市美术馆副馆长李方杰携带其驻村工作五年来写生、创作的90幅中国画作品,在梧州市美术馆举办为期一个月的“乡土中来”画展。

         2013年至2018年,李方杰到龙圩镇开展“美丽广西·清洁乡村”、“美丽广西乡村建设(扶贫)工作,曾担任驻村工作队员和镇工作分队队长。驻村五年,见闻不少,感触良多。工作之余,他用画作的形式来记录驻村工作者的所见所闻,展现乡村日新月异的变化。

         李方杰把“美丽广西”乡村建设作为一项艺术研究课题,他的画作“倾注了自己的真情实感,跳出了传统,人物造型夸张,且色彩搭配新颖”。“他从自身角度出发,用画家的视角来践行乡村建设工程,用赤子之心来践行扶贫政策,用文化人的角度来关照农村的新变化与祖国的新山河”。这种切合现实、反映乡土变化的文化创造难能可贵,在艺术界引起了反响并获得肯定。

 

相关链接