广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

梧州市业余文艺团队才艺大比拼精彩迎新

2019-01-02 09:27     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

        为推动我市群众文化事业发展,展现业余文艺团队的综合水平,2018年12月25日至31日,由梧州市文化新闻出版广电局主办,梧州市群众艺术馆、梧州市业余文艺团队协会承办的梧州市业余文艺团队才艺大比拼活动在市六堡茶文化展示馆举办。

        随着近年来我市的业余文艺团队数量逐年增长,群众参与创、编、演的积极性日益高涨,本次大比拼以团队为单位,要求每参赛队的表演形式不少于三种,通过二十分钟左右的表演时间展现团队特色,体现整体策划、节目编排、演出水平、节目主持等在内的综合素质。

        据统计,本次比赛共吸引了近60支团队报名参赛,组委会从中筛选出41支入围团队,共计1100余名演员上场比赛。经过七晚的激烈角逐,最后评出了曲艺类、舞蹈类、综合类、音乐类四大类一等奖4名、二等奖7名、三等奖10名以及入围奖20名。

        本次大比拼参赛队伍数量众多,其中包括不少如群艺合唱团、红袖艺术团、老年大学艺术团等获得过多次荣誉的“劲旅”。参赛团队均拿出了自己的看家本领,其中万秀说唱艺术团的《新趁圩》曾获全区农村文艺汇演金奖,粤韵艺术团的粤曲表演者梁欢愉曾获桂东南粤曲邀请赛一等奖,群艺合唱团的合唱《在希望的田野上》获全市合唱比赛一等奖等。

        在节目创作方面,万秀晨钟艺术团专门为大比拼创作的《才艺比拼显实力》,通过三句半的形式高度概括了本次活动的目的和意义,凯歌艺术团的小品《扶贫风波》、快板《精准扶贫颂党恩》体现了我市在扶贫工作上的卓越成就,万秀社区艺术团的快板《人人参与创四城》、小品《到梧州找个好女婿》展示了梧州创建宜居城市成效显著。

        梧州关爱特殊儿童志愿者协会艺术团的诗朗诵《中华颂》,其中的主要朗诵者杨方红是一名重度肢残人士。她双手拄着拐杖,在舞台上吟诵出感人肺腑、铿锵有力的诗篇,深深打动了在场的观众。杨方红赛后表示:“我虽然无法进行舞蹈之类的表演,也没有天生的好歌喉,但仍能借助朗诵的形式抒发自己的情感,本次大比拼给予我一个充分展示自我的平台。”其他团队也以舞蹈《广西尼的呀》、管弦乐合奏《我的祖国》、合唱《母亲是中华》等丰富多彩的节目歌颂党和国家、赞美广西、讴歌人民,充分展现了海纳百川,力争上游的新时代梧州精神,在2019年到来之际,给广大市民群众献上一份节日的祝福。

        中共梧州市委宣传部副部长林敏华;梧州市文化新闻出版广电局局长冯绍溪,副局长张绪潮;梧州市群众艺术馆馆长陈强出席了本次比赛并为获奖团队进行颁奖。

              梧州市群众艺术馆 廖志毅、谢怡画

 

相关链接