广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

炳蔚塔维修工程进展顺利

2018-12-29 08:59     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

         市文化新闻出版广电局以对历史负责的态度,积极推动历史文物保护和开发工作。位于龙圩区龙圩镇下仄铁顶角山顶的炳蔚塔抢救性维修工程已于2018年9月份开工。目前,外墙加固维修已完成,内部维修正有条不紊开展。维修工程将最大程度地保留炳蔚塔的原始模样和建筑特色,并且配套建设上山道路和亮化工程,将之打造为梧州南岸又一处可供市民群众登高揽胜的历史文化景点。

        炳蔚塔始建与清道光四年(公元1824年)。1985年以来,梧州市人民政府对炳蔚塔曾进行过两次修缮。1987年,炳蔚塔被定为县级文物保护单位。由于各种原因,久经风雨的炳蔚塔塔身及外墙部分脱落存在安全隐患,已成为一座危塔,急需进行抢救性修缮。市文物管理部门为促进维修工作能实现高起点、高标准规划,首先考虑将炳蔚塔列入我市推荐申报自治区级文物保护单位名单。2017年12月,自治区人民政府将炳蔚塔列为自治区级文物保护单位,提高了文物保护的等级。

        2018年初,有人大代表提出关于尽快对炳蔚塔进行维修的建议,市文新广电局就一直以来保护炳蔚塔所做的努力和近期维修意向向人大代表作出了答复。并根据《文物保护法》属地管理的原则,指导龙圩区科文体局编制《梧州市龙圩区炳蔚塔维修工程勘察设计方案》,全程跟踪落实上报审批、方案评审等环节。经评审,自治区文化厅出台了关于梧州市龙圩区炳蔚塔维修工程勘察设计方案的意见,为炳蔚塔的修缮提供了切实可行的科学方案。随后,我市向自治区争取到了200万元的维修资金,确保了主体维修工作的顺利进行。目前,有关部门正在筹措配套工程资金,用于上山道路和亮化工程建设。整个维修工程计划于2019年4月底竣工。

相关链接