广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

群众文艺献礼改革开放40周年和自治区成立60周年

2018-11-19 10:42     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

    40年,斗转星移,强大的中国傲然崛起;60年,岁月如歌,多彩的八桂奏响传奇。11月17日晚,由梧州市委宣传部、梧州市文化新闻出版广电局主办,梧州市群众艺术馆、万秀区、长洲区、龙圩区三城区文化馆及梧州市文艺培训中心联合承办的“壮美梧州情,八桂新时代”梧州市庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年文艺晚会在市政广场小舞台举行。 

   本次晚会共分为“壮美六十载”“幸福梧州情”“跨越新时代”三个篇章,梧州市的群众文化工作者以歌舞、朗诵等形式,描绘了60年来,一代代壮乡儿女凝心聚力,用智慧和汗水成就了祖国南疆翻天覆地的巨变。如今的八桂大地,经济崛起、民族和睦,在文艺事业上也呈现出百花齐放的繁荣景象。 

   17日晚八时,舞台上20多名身穿民族服饰的表演者翩翩起舞,以开场舞《壮美乐章》揭开了晚会第一篇章的序幕。在随后的配乐诗朗诵《时代的画卷》中,付博生等三位朗诵者深情回顾了改革开放四十年来的“梧州故事”,唤起一代人对激情岁月的回忆。 

   第二篇章“幸福梧州情”着重描写了梧州这座岭南小城的独特风韵。由梧州市新兴小学的学生再现了著名粤剧剧目《女驸马》中的一个选段,展示了近年来戏曲进校园的优秀成果;而舞蹈《鸳江新月》及女声独唱《西江情韵》,则以歌舞的形式表达了对西江母亲河的祝福之情;第三篇章为“跨越新时代”,街舞《强大的力量》及服装走秀《中国红·青花韵》等创意节目,体现了广大群众的创作热情和对新时代的美好畅想。最后,晚会在民族舞蹈《广西尼的呀》中圆满落下帷幕。

   本次晚会的导演组成员之一,市群众艺术馆副馆长李梅娜表示:“本次晚会以群众联欢为主,节目均来自我市业余文艺团队的精品佳作,是一台艺术与生活紧密结合的晚会,全面展示了近年来我市在群众文化艺术建设的丰硕成果,并以‘海纳百川,力争上游’的新时代梧州精神向改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年献礼。”

 

相关链接