广西梧州市文化广电体育和旅游局网站
当前位置:首页 > 工作业务 > 文化资讯

梧州非遗产业助力扶贫见成效

2018-11-17 10:57     来源:梧州市文化新闻出版广电局
【字体: 打印

    梧州市不断提升非物质文化遗产工作水平,着力增强传承活力,通过完善传承体系建设,充分发挥各级传承人的引领作用,培育非物质文化遗产生产性保护企业和传承基地,使多项非物质文化遗产在各地形成了规模产业,在扶贫攻坚中发挥了应有的作用。

    传承体系多层推进

    到目前为止,梧州市共有各级非遗项目117项,传承人230人。为加强非物质文化遗产管理工作,今年,梧州市正式成立了非物质文化遗产保护传承中心。已建成梧州粤剧传习所、六堡茶制作技艺传习所、梧州龟苓膏传习所、梧州纸包鸡制作技艺传习所共9个;岑溪竹芒编织、藤县太平米饼、下俚歌等市级非物质文化遗产传承基地12个;市级“非遗+扶贫”示范户5个。初步形成了传承人(示范户)—传习所—传承基地建设的传承体系。

    非遗扶贫多点开花

    苍梧县六堡镇山坪村的祝雪兰,是六堡茶制作技艺“非遗+扶贫”示范户,她牵头成立了六堡茶合作社,实现了对全村种茶户全覆盖式结对帮扶,对六堡茶进行低产改造,把祖传的六堡茶手工制作技艺无偿传授给群众和六堡茶企业,带领大家种茶制茶致富。目前,全村新扩种茶园600多亩,茶园总面积已达1000亩,成了村里的支柱产业。

   岑溪古典三黄鸡是梧州市第四批非遗项目,也是非物质文化遗产传承基地。岑溪市外贸鸡场有限公司积极采取“四供一保”服务,促养殖户增收脱贫。“四供”即是由公司向农民供鸡苗、供饲料及免费提供养殖技术培训和免费提供业务指导服务;“一保”就是保价回收农民养大的肉鸡。近年来,该公司先后助力57个贫困村5200多建档立卡贫困户增收。如糯垌镇塘坪村塘坪十组贫困户欧庆德去年与外贸鸡场有限公司签订养殖古典三黄鸡5000羽,11月全部由公司保价回收,获纯利润2万多元,全家5口人,人均纯收入4000多元,顺利实现脱贫。


    岑溪市南渡镇专门从事编织加工的企业有40家,从业人员达5000多人,他们当中相当一部分来自附近的贫困户。其中,南渡全兴编织工艺厂在非遗扶贫上起带领作用,被有关部门授予“扶贫示范户”和“非物质文化遗产传承基地”的称号。

    今年暑假,藤县狮舞技艺禤洲传承基地在塘步镇禤洲村揭牌,由藤县文新广体局举办的“体育+扶贫”暨“2018年狮博夏令营”活动在基地开营,120名6岁至16岁的少年儿童陆续入住,他们在基地内接受15天的公益舞狮训练。这群学员来自大黎、塘步、天平等乡镇,其中不少是贫困村选派的舞狮队代表。

叶扬供稿

相关链接